Что лучше ударная дрель или перфоратор

Однозначно перфоратор! В хозяйстве лучше иметь и то и другое, потому что эти вещи не всегда могут друг друга заменить. К примеру, если вы купите ударную дрель, а придется делать отверстия в бетоне, то с дрелью можно намучиться, а перфоратор с этим делом справиться на ура! Так же без перфоратора не обойтись при долблении стен. Если Вы, к примеру, захотите спрятать провод, трубу, или сделать отверстие под розетку — одной дрелью здесь не обойтись. А перфоратором это очень легко сделать. В этом случае перфоратор заменит болгарку. Так, с помощью перфоратора, можно сделать штробы . Таким же способом можно делать отверстия под установочные коробки . Если понадобится сверлить отверстия, без удара это можно сделать переключив перфоратор в режим сверления , только удар и только сверление). Использовать обычные свёрла можно купив специальный переходной патрон, зажим у которого как и у обычной дрели.

Что выбрать: перфоратор или ударную дрель?

Что выбрать: ударную дрель или перфоратор, на какие характеристики надо обратить внимание?

С каждым днем это становилось все отчетливее, и необходимость этого увеличивалась как снежный ком. Нужно было просверлить пару-тройку десятков отверстий в стене, потолке и в полу, имеющиеся в наличии пробойник и молоток не радовали трудоемкостью работ. Кто из нас не сталкивался с подобной проблемой? И когда мы приходим в магазин, приходится делать нелегкий выбор между ударной дрелью и перфоратором.

- скорость вращения на холостом ходу ;

Чем отличается ударная дрель от перфоратора

При сверлении отверстий в кирпиче или бетоне обычно пользуются перфоратором или ударной дрелью, в которых вращение сверла сопровождается ударами в осевом направлении. Эти инструменты считаются схожими по своему действию, однако на самом деле различий у них ничуть не меньше, чем сходства. В чем состоит отличие перфоратора от ударной дрели? Прежде всего, в их главной функции, у перфоратора это — долбление, у ударной дрели — сверление.

Ударный механизм

Различие основной функции определило разность схем ударного механизма. У перфоратора последний представляет собой довольно сложный узел, существующий в двух исполнениях — электромеханическом и электропневматическом. Наиболее распространен электропневматический тип, обеспечивающий наилучшие эксплуатационные параметры инструмента. На рисунке ниже представлена схема электропневматического перфоратора.

Устройство ударного механизма перфоратора: 1 — пьяный подшипник, 2 — поршень, 3 — таран, 4 — ударник , 5 — шестерёнка двигателя.

Вращательное движение электродвигателя преобразуется с помощью кривошипно-шатунного механизма или специального качающегося сферического подшипника в возвратно-поступательное движение поршня. Под действием компрессии в полости между поршнем и тараном последний разгоняется и через ударник передает свою энергию на инструмент — сверло, зубило, бур, коронку и т.п. Подробнее об устройстве перфоратора читайте в статье Устройство перфоратора .

Ударный механизм дрели выполнен гораздо проще. Он состоит из двух храповиков, один из которых соединен с корпусом дрели, другой — с вращающимся патроном. При отключенной функции удара, храповики не контактируют друг с другом из-за расположенного между ними стопора. При переключении дрели в ударное положение, стопор убирается и при прижатии сверла к материалу, храповики начинают контактировать, проскакивая друг относительно друга. При этом патрону и сверлу придается осевое возвратно-поступательное движение.

Функциональность

Откалывание плитки перфоратором в режиме удара без сверления

Ударная дрель используется только для сверления отверстий и работает в двух режимах: сверление без удара и сверление с ударом.

Что выбрать для дома: ударную дрель или перфоратор ?

Евгений Салтыков Искусственный Интеллект 3 года назад

Принцип пробития отверстий с помощью ударной дрели заключается в том, что вращение и ударное действие на сверла передается от двух находящихся в контакте храповиков, при этом амплитуда удара невелика, что значительно снижает его эффективность, увеличивается сила, с которой нужно давить на инструмент и вибрация.

Бывают двухскоростные дрели ударного типа, по принципу работы их механизм можно сравнить с автоматической коробкой автомобиля, за счет этого в них более рационально используется мощность инструмента.

Внутри перфоратора же находится электромеханический или электропневматический ударный механизм, который сам производит удар, остается только нажимать на кнопку. При работе с перфоратором вам не нужно прикладывать усилия. При работе с твердыми материалами перфоратор более долговечен.

Расширенный поиск

Перфоратор или ударная дрель — что лучше

Многие спросят: «А почему перфоратор, а не ударная дрель?» Давайте попробуем обосновать наш выбор. Казалось бы — мощность у дрели выше, вес ударной дрели значительно ниже, чем у перфоратора, отверстия в стене проделать можно с легкостью, да и стоимость расходных материалов значительно ниже. Так почему же именно перфоратор, а не ударная дрель? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Основная функция дрели — сверление отверстий в безударном режиме. Функция удара в дрели является вспомогательной, обычной дополнительной опцией, которая позволяет расширить возможности этого инструмента. Перфоратор предназначен для работ по бетону, кирпичу, шлакоблоку, другим строительным материалам.

Функция сверления с ударом у него является основной. Если ударный механизм дрели представляет собой простую «трещотку», то с перфоратором все гораздо сложнее. Принцип удара у перфоратора либо электромеханический, либо электропневматический . Сила удара перфоратора на порядок выше, чем сила удара дрели. Самый простой пример — попробуйте нанести удар по какому либо предмету обычным молотком, весом 500-600грамм или небольшим молотом, весом 2-3 килограмма. Вот вам и основное отличие ударной дрели и перфоратора. Не мощность двигателя, а сила удара и максимальный диаметр проделываемого отверстия являются основными показателями для перфоратора. Кроме этого в перфораторе есть специальная предохранительная муфта, которая срабатывает при определенном усилии. Допустим, вы решили просверлить отверстие в монолитной плите, взяли для этого бур достаточно большого диаметра и он в плите наткнулся на арматуру.

Если бы перфоратор не был оснащен предохранительной муфтой, то последствия заклинивания бура могли быть самыми печальными. Дрели, в том числе и ударные, в отличии от перфораторов отличаются высокой мощностью и, что очень важно, высоким усилием затяжки . Получается, что дрель, в некоторой степени, это противоположность перфоратору, не смотря на сходные функции. Но, перфоратор в домашнем хозяйстве, да и на работе может полностью заменить собой дрель. Время не стоит на месте и вместо медлительных, громоздких перфораторов, появились многоскоростные, с разными режимами работы изделия. Давайте на примере некоторых моделей попробуем выбрать такой инструмент, который даст нам возможность работать с любыми материалами и решать самые разнообразные задачи.

Прежде всего стоит помнить, что перфораторы, как и весь другой инструмент, разделен на две основные группы — профессиональный и бытовой.

Самое важное отличие — это нагрузки, которые способен выдержать инструмент. И вовсе не значит, что многофункциональный перфоратор должен относиться к профессиональной группе. Скорее, наоборот, на производстве рабочему чаще всего приходится выполнять одну и ту же работу, а это значит, что дорогостоящий, многофункциональный инструмент просто не целесообразно иметь для этой работы, так как половина его возможностей просто не будет использована. Совсем другое дело, когда многофункциональный перфоратор приобретается для небольшой строительной бригады.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, www.vashdom.ru, tool-land.ru, otvet.mail.ru, mastera-otdelki.ru

Добавить комментарий