Как пользоваться перфоратором

Перфоратор это универсальный инструмент, который может выполнять функции бурения, сверления и использоваться в качестве шуруповерта.

Даже самые маленькие перфораторы обладают достаточно большой мощностью поэтому необходимо соблюдать технику безопасности работы с инструментом и знать основные правила его использования.

Основные моменты

Большинство перфораторов могут работать в следующих режимах:

  • Сверление
  • Бурение
  • Удар

Все современные перфораторы обладают дополнительной съемной ручкой, которая используется для уменьшения вибраций и более плавного распределения нагрузок.

Кроме того, на инструменте находится кнопка пуска, реверса и переключатель режимов: бурения, сверления и удара.

Кнопка пуск не только запускает вращательный момент перфоратора, но и регулирует его частоту, что позволяет выполнять сверление металлических изделий более точно.

Как нужно пользоваться перфоратором

  1. Проверьте стены или другие поверхности на предмет нахождения в них электропроводки или водоснабжения.
  2. Если вы используете дополнительную рукоятку, то убедитесь, что она надёжно закреплена и не болтается.
  3. Включите инструмент на 1-2 минуты на холостой ход и послушайте работу основных элементов. Если из строя выйдет подшипник или щетка, то вы сразу же это услышите.
  4. Сверление нужно выполнять так, чтобы ось вращалась по часовой стрелке. В противном случае аппарат может выйти из строя.
  5. Сверление нужно начинать на небольшой скорости и при этом давить на перфоратор необходимо с усилием в 3-5 килограммов, этого вполне достаточно даже для металла.
  6. По мере сверления необходимо периодически вынимать сверло для того, чтобы удалилась пыль.
  7. Выполнять работу с металлом, деревом и пластиком можно только в режиме сверления .
  8. Для других поверхностей можно применять режимы бурения и удара.
  9. После окончания работ с перфоратором необходимо произвести чистку его составляющих и освободить вентиляционные отверстия от частиц пыли и другого мусора.

Техника безопасности

Работать с перфоратором нужно в защитных рукавицах и очках.

Также перед началом работы необходимо проверить инструмент на наличие неисправностей и тщательно изучить обрабатываемую поверхность.

Также не забывайте читать инструкцию к инструменту, которую предоставляет изготовитель.

Как пользоваться перфоратором: полезные советы

Перфораторы бывают разные. Выполняя, в целом, одинаковые функции, они отличаются весом и мощностью. Для ремонта в доме вполне достаточно небольшого аппарата, в то время как для решения каких-либо производственных задач, связанных с необходимостью создавать широкие и глубокие дыры в бетонном слое, понадобится более объемный и мощный перфоратор. Следовательно, приобретая инструмент, нужно исходить из того, в каких целях он понадобится.

Перед тем, как пользоваться перфоратором, следует разобраться с управлением. Как правило, это не трудно, поскольку базовых элемента всего три: пусковая кнопка, переключатель режимов и переключатель реверса. От силы нажатия на пусковую кнопку зависит количество оборотов, которые будет выдавать перфоратор. Под каждый вид материалов и работ существуют специальные сверла и насадки.

Принцип работы перфоратора или как пользоваться техникой правильно

Содержание статьи:

Только в том случае, если вы поймете принцип работы перфоратора. устройство прослужит вам максимально долго. Кроме того, нужно знать все правила пользования, а также вовремя ухаживать за инструментом, заранее ознакомившись с советами опытных специалистов именно благодаря им и появилась сегодняшняя инструкция к перфоратору.

Работа с перфоратором этапы подготовки ^

Для того чтобы бур встал на свое место, нужно смазочное кольцо на патроне переместить назад. После того, как бур встал в паз, кольцо следует отпустить. Следите за тем, чтобы бур был зафиксирован ровно.

Весь электроинструмент

Как пользоваться перфоратором. Работа перфоратором в разных режимах

Обычно, для того чтобы понять, как работать перфоратором, достаточно прочитать прилагающуюся инструкцию. Однако некоторые тонкости все же имеются. Попробуем рассмотреть основные рекомендации по работе перфоратором в различных режимах.

1. Сверление

- начиная работу в режиме сверления, рекомендуется устанавливать режим до включения инструмента;

- около минуты после включения инструмента следует дать ему поработать вхолостую. Посторонние шумы, стуки, сильная вибрация, запах гари могут свидетельствовать о серьезных неисправностях;

- также как и в случае сверления, устанавливать режим следует до включения инструмента;

- не забывайте, что при работе с бетоном можно попасть на арматуру, поэтому сразу займите удобное положение. В случае если ваш перфоратор не имеет предохранительной муфты, сверлите бетон только на низких оборотах;

- в процессе работы держите перфоратор достаточно крепко, не допуская перекоса бура;

- периодически извлекайте бур из отверстия. Это поможет удалить накопившиеся в нем пыль и крошки, что значительно облегчит работу.

3. Режим удара

Именно этот режим будет ответом на вопрос: как штробить перфоратором. Впрочем, он же может использоваться и для долбления, и для отбойных работ. Рекомендации по работе в режиме удара аналогичны изложенным выше.

Перфоратор — это та же дрель, только гораздо мощнее, поэтому пользоваться перфоратором нужно только при наличии большой физической силы.

Данное устройство нужно подключить к электросети, делается это зачастую с удлинителем, ведь провод перфоратора не длиннее двух метров, а если нужно просверлить отверстие на потолке, то можно просто не дотянуться.

У перфоратора обычно в коробке есть специальная ручка, которую нужно надеть на него и затянуть. Особенно она полезна тогда, когда не во что упереться локтем или облокотиться.

Чтобы начать пользоваться перфоратором, вам необходимо вставить в специальное гнездо сверло нужного диаметра, а потом затянуть его. Далее подключаете к сети и приставляете к месту, где нужно сделать отверстие. Вот только перед этим лучше отметить.

Чтобы не мусорить при проделывании отверстий на стене или потолке, можно подложить газеты, либо сделать специальный кулек и держать его на месте перфорирования. Так вы можете избавиться от повреждений отделки и мебели в уже готовой квартире.

Начинаете сверлить, а потом надавливаете в сторону отверстия. Так перфоратор пройдет глубоко внутрь. Далее вам нужно вытащить его неполностью и еще несколько раз сделать обратно поступательные движения, чтобы отверстие разработать. Также эти движения позволят лишней пыли выйти наружу.

После этого можно вставлять чоп в отверстие и закручивать саморез.

Источники: flat-master.com, uznay-kak.ru, mastter.ru, vesinstrument.com, qalib.net

Добавить комментарий