Как выбрать бензопилу

При выборе бензопилы рекомендуется в первую очередь обратить внимание на расположение двигателя. Если он находится перпендикулярно шине, то, вероятнее всего, у бензопилы смещен центр тяжести, а это значит, что при работе вам постоянно придется руками давить и выравнивать бензопилу, дабы избавиться от перекоса линии резки. Поэтому вполне логично предположить, что постоянно заниматься выравниванием линии резки неудобно. Исходя из этих соображений, можно спокойно посоветовать – выбирать стоит бензопилу с продольно расположенным двигателем. Такие бензопилы сбалансированы и удобны в работе.

Профессиональные бензопилы

К самому дорогому и функционально богатому классу бензопил относятся профессиональные представители этой разновидности ручного инструмента. Они предназначены для интенсивной и постоянной эксплуатации, позволяют единовременно обрабатывать значительное количество материала без угрозы перегрева или затупления ленточного полотна. Кроме того, профессиональные бензопилы обычно снабжаются серьезной защитой для лесоруба, максимально сбалансированным по весу корпусом и удобными ручками для длительной работы. Использовать такие пилы можно и на собственном приусадебном участке, но они имеют в большинстве случаев куда более высокую стоимость, чем их менее сложные аналоги.

Бытовые бензопилы

Этот тип пил чаще всего и становится выбором дачника или владельца загородного дома. Они дешевы, потребляют ничтожное количество топлива и не требуют сложного ремонта. По конструкции бытовые бензопилы – самые простейшие. Но эта особенность вносит и определенные ограничения на использование. Например, бытовыми бензопилами будет весьма затруднительно распилить большой объем материала из-за малой мощности двигателя и не всегда эргономичной конструкции ручек. Впрочем, по уровню безопасности бытовые пилы ничем не уступают профессиональным моделям.

Полупрофессиональные бензопилы

Полупрофессиональные бензопилы иногда называют фермерскими. Они занимают промежуточную позицию между профессиональными и бытовыми моделями. Мощность их двигателя уже позволяет решать достаточно масштабные задачи, но в плане надежности они все же уступают профессиональным бензопилам.

ВЫБИРАЕМ БЕНЗОПИЛУ. СОВЕТЫ. РЕКОМЕНДАЦИИ.

При выборе бензопилы первое, что необходимо определить для себя – с какой целью Вы приобретаете инструмент, как часто Вы планируете его использовать и каким нагрузкам подвергать. Исходя из этого, уже выбираются мощность и компоненты пильной гарнитуры (шина и цепь).

Условно бензопилы можно разделить на 3 класса:

Полупрофессиональные пилы. Полупрофессиональные пилы или пилы фермерского класса, выполняют любые работы – от ремонтно-строительных до валки деревьев. Однако они не рассчитаны на профессиональные нагрузки по 8-10 часов в сутки и чаще всего имеют меньшую мощность (и длину шины), чем профессиональные модели. Нередко бензопилы фермерского класса используют в качестве сучкорезов при работе на лесоповале.

Профессиональные пилы. Профессиональные пилы применяют при заготовке древесины в промышленных масштабах, они способны выдерживать нагрузки по 10-16 часов в сутки. Главная особенность профессионального инструмента – возможность эксплуатировать двигатель по 8 часов работы. Профессиональные бензопилы обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей этот показатель в 2-3 раза ниже).

Какую бензопилу выбрать для дома

Бензопила является специальным инструментом, который предназначается для обработки и распила древесины. Если Вы проводите подобные работы, то рано или поздно такой инструмент Вам потребуется. Но как определиться с тем, какую бензопилу выбрать для дома. Чаще всего у покупателей будет возникать большое количество вопросов во время выбора. Однако стоит различать характер работы инструментом – или это будет периодическая работа на даче, или это будет постоянная работа не лесопилке. Естественно, что для домашнего использования профессиональный инструмент ни к чему, будет достаточно более простыми вариантами. Главным здесь является фактор выбора хорошей бензопилы. А после выбора также нужно ответственно подходить к ее использованию в соответствии с инструкцией по применению.

Универсальные цепные бензопилы в основном оснащены двухтактными двигателями. А основной пилящий элемент состоит из следующих элементов:

1. Цепи, которая замкнута в кольцо и состоит из различных форм и размеров звеньев;

2. Шины. Это металлическая пластика, которая фиксирует цепь;

3. Цепного колеса;

Топливом для бензопил должна служит смесь бензина и масла для двухтактных двигателей. Все смешивается чаще всего в пропорции 1:50 и заливается в бак инструмента.

Области применения бензопил

Перед тем, как определиться с тем, какую бензопилу выбрать для дома, Вам нужно определить направление ее будущего использования этой техники. Бензопила многофункциональна и универсальна и позволяет проводить большое количество операций. Бензопилу используют:

— Обладатели загородных участков или частных домов. Ничем не заменимый инструмент для обустройства своей территории;

Как выбрать бензопилу: цены, производители, советы.

Бензопила STIHL

Рынок бензопил сегодня достаточно разнообразен и богат на модели и производителей. Для выбора надежной бензопилы лучше всего воспользоваться опытом друзей или знакомых, но если таковых нет, следует сделать небольшое маркетинговое исследование. Бензопилы, отзывы о которых невозможно нигде найти, марка только появилась на рынке или цены очень низкие, покупать не стоит. Бензопила – опасный инструмент, который при самом неблагополучном варианте может изувечить работающего, поэтому покупать непроверенную продукцию себе дороже.

Бензопила Штиль или бензопила Stihl стоят дешевле аппаратов от Макита, но надежность последних подтверждена несколькими десятилетиями их использования. Надежность – ключевой фактор при выборе бензопилы. Размер полотна, система зажигания, эргономичность корпуса – все это имеет значение, но надежность гораздо важнее. При работе в лесу именно надежность играет решающее значение для выполнения поставленных задач по распилу или валке леса.

Практически все современные пилы снабжены системой безопасности. Вторым по важности аргументом при выборе бензопилы является наличие именно такой системы. Работа с инструментом, потенциально представляющим угрозу для окружающих и самого работника, должна быть безопасной. Дешевые бензопилы, которых сегодня достаточно много на рынке, и пилы «загадочных» производителей обычно либо не снабжены такой системой, либо она не эффективна.

Цены на бензопилы сегодня не очень высоки, поэтому лучше купить хороший аппарат известной марки, нежели сэкономить немного денег. Ломается любой инструмент, но хороший инструмент ломается гораздо реже и без опасных для жизни последствий. В общем, не стоит обращать особое внимание на дешевые бензопилы, а стоит покупать хорошие инструменты, которыми приятно и безопасно работать.

Как выбрать бензопилу для дачи

Выбор бензопилы определяется целью ее приобретения. Для нечастого использования (не больше часа в день) в саду, на загородном участке, для заготовки небольшого количества дров из досок достаточна бытовая бензопила с невысокой мощностью. Такая бензопила легка и удобна в обращении.

Если задачи по распилке дерева требуют ежедневного систематического подхода, то более подходящий вариант – полупрофессиональные пилы. Их используют как для ремонтно–строительных, так и для лесных работ, если нужно свалить крупное дерево, распилить бревно, обрезать сучья. Такой пилой можно работать до шести часов в сутки с небольшими перерывами.

Для работы, например, вальщиком леса (до восьми – десяти часов в сутки), производятся специальные профессиональные бензопилы, которые обладают высокой мощностью и характеризуются широким набором функций. Ресурс таких пил в 2–3 раза больше, чем у бытовых моделей.

Когда вы будете выбирать бензопилу для дачи, обратите внимание на длину ее пильной части, так называемой шины. Чем больше шина, тем больший диаметр дерева вы сможете распилить за один проход.

Конечно, если пила используется от случая к случаю для небольшого объема работ, то нет смысла переплачивать за дополнительные функции бензопил, таких как двойной фильтр воздуха или антивибрационная система. Оставим эти преимущества профессионалам, не выпускающим бензопилу из рук.

И самое важное то, что нельзя выбирать производителя бензопилы, исходя из принципа экономии. Нужно понимать, что материал низкого качества, за счет которого бензопила становится дешевле, не даст Вам долго и без проблем ее эксплуатировать.

Например, неизменно хорошие отзывы и репутацию лучшего сервиса имеют бытовые бензопилы Husqvarna. То же можно сказать и о бензопилах Stihl, отличающихся надежностью. Конечно модели этих марок и стоят дороже, но с ними Вам не придется сталкиваться с теми проблемами, которые часто встречаются у дешевых марок.

Источники: otvet.mail.ru, khk.com.ua, postroy-prosto.ru, voprosotvet.net, ayatskov1.ru

Добавить комментарий