Как выбрать циркулярную пилу

На сегодняшний день циркулярная пила стала незаменимым инструментом, как у профессиональных строителей. так и у домашних мастеров. Вполне демократичные цены и высокая долговечность циркулярной пилы сделала этот инструмент поистине народным. В магазинах вам готовы предоставить несколько десятков различных циркулярных пил. Выбрать нужную пилу в таком многообразии моделей совсем не просто.

Для начала просто осмотрите корпус циркулярной пилы, как правило, он выполняется из пластика (иногда с добавлением резины). Если пластик имеет не аккуратные края, прогибается от приложенных усилий и просто не удобен в руке, то от такой циркулярной пилы лучше отказаться.

Обратите внимание на винты сшивающие корпус, вполне возможно, что со временем вам придётся ремонтировать пилу и если она сшивается винтами под звёздочку или шестигранник, то могут возникнуть проблемы с отворачиванием. Проверьте станину циркулярной пилы, на ней не должно быть глубоких зазубрин и вмятин. Станину лучше выбирать стальную, а не алюминиевую.

Это интересно:

Перед покупкой пилы стоит определиться, что вы ей будите пилить и как часто. Исходя из этих критерий нужно выбрать какая вам нужна циркулярная пила: бытовая или профессиональная. Бытовые и профессиональные пилы различаются глубиной пропила, мощностью и выносливостью. Бытовые циркулярные пилы рассчитаны на пропил до 55 мм и время работы до 20 часов в месяц. Профессиональные соответственно от 55 до 110 мм и 150 часов в месяц.

Важной характеристикой у циркулярной пилы считается количество оборотов диска в минуту. Чем этот показатель выше, тем чище и аккуратнее будет распил. Для обеспечения большей продолжительности жизни двигателя обязательно должен быть плавный пуск и аварийное отключение при блокировке пильного диска.

Обратите внимание на то, как снимается пильный диск, есть ли блокиратор шпинделя, для лёгкого сьёма диска. Парой поменять диск становится целой проблемой. Хорошим плюсом для циркулярной пилы будет вертикальная погрузка, т.е. начать пилить можно с любой точки, а не только с краю. Для безопасности должен быть предусмотрен кожух, прикрывающий пильный диск на предельно возможную площадь. У циркулярной пилы должен быть патрубок под опилки с возможностью подключения стружкососа или пылесоса. Что бы опилки и стружки из-под пилы не мешали контролировать ровность линии должна быть предусмотрена лазерная указка.

Как выбрать циркулярную пилу

Одним из распространенных инструментов мастеров, занимающихся обработкой древесины, является циркулярная пила. Только как выбрать циркулярную пилу знают немногие.

Важным критерием при выборе такого инструмента выступает надежность его корпуса, который выполняют из пластика. Когда пластик довольно мягкий и подвергается деформации при небольших механических нагрузках откажитесь от приобретения инструмента. Это связано с вашей безопасностью при работе с циркулярной пилой!

Кроме этого лучше выбирать пилу со стальной станиной без вмятин, повреждений и глубоких зазубрин. Если корпус пилы сшит винтами (шестигранник, звездочка) отворачивание и проведение ремонта могут быть проблематичными.

Конечно, при выборе циркулярной пилы необходимо четко знать, с какой интенсивностью вы будете ею пользоваться. Если вам предстоит небольшой объем работы, то можно отдавать предпочтение бытовой циркулярной пиле. В случае, когда ваша деятельность связана с регулярным использованием инструмента вам потребуется профессиональная пила. Основным отличием между данными видами выступает глубина пропила, выносливость и мощность инструмента. И все же, как выбрать циркулярную пилу, рассмотрим их виды. Так, бытовые пилы способны делать пропил до 55 мм при этом рабочий цикл инструмента не должен превышать 20 часов в месяц. Профессиональная циркулярная пила обеспечит пропил до 110 мм при 150 часах работы в месяц.

Немаловажным фактором, на который нужно обращать внимание выступает показатель числа оборотов циркулярного диска в минуту большая скорость пилы обеспечит аккуратный и чистый распил. Продлить эксплуатационный срок двигателя пилы поможет плавный запуск в работу и наличие функции аварийного отключения в случае блокировки диска.

Оптимальным вариантом считается циркулярная пила с вертикальной погрузкой, что позволяет начинать работу с любой точки. Безопасность работы с циркулярной пилой обеспечит кожух.

Дополнительным плюсом при работе станет наличие у пилы патрубка для сбора опилок. Также некоторые модели могут иметь выход для подключения пылесоса и лазерную указку, благодаря которой обеспечивается полноценный прорез даже при большом количестве опилок на спиленной поверхности.

Зарекомендовавшими себя марками на отечественном рынке циркулярных пил, являются Hitachi, Bosch.

Цепная моторная пила – один из самых популярных инструментов.

Как правильно выбрать дисковую пилу ( циркулярку )

Эти пилы применяют практически всегда, когда необходимо сделать точный пропил. Особенно это относится к продольным пропилам в древесине. Этот инструмент незаменим при масштабном строительстве на даче, когда требуется высокая производительность, которую не может обеспечить обычная пила или электролобзик. В результате экономятся время и затраты труда. Дисковая пила достаточно проста в работе, легко управляема и весит относительно немного. Если вы часто занимаетесь строительными и ремонтными работами или только собираетесь к ним приступить, этот инструмент станет полезным помощником.

Дисковые пилы отличаются по мощности, производительности и глубине распила. В зависимости от последней характеристики различают три типа пил: 40-46 мм, 50-55 мм и 65-70 мм. Больше всего находит применение второй тип, который можно использовать для большинства столярных работ на даче. Конечно, если вам необходимо распиливать толстые доски или бревна, понадобится профессиональный инструмент. Глубина его пропила может составлять до 140 мм и стоить он будет дорого. Бытовые пилы с глубиной пропила 65-70 мм по своим характеристикам максимально приближены к профессиональным моделям и более совершенны.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ?

Весьма показательная характеристика для дисковых пил — частота вращения диска. На нее стоит обращать внимание в первую очередь. Чем выше ее значение, тем с более твердыми материалами способен справиться инструмент. Не лишним будет узнать о наличии такой функции, как плавный пуск, которая позволяет избежать резких скачков в двигателе. Таким образом продлевается срок службы инструмента, а также обеспечивается зашита от перегрузок двигателя и фиксация шпинделя.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Как и при работе с любым другим инструментом, при использовании дисковых пил необходимо соблюдать технику безопасности. Всегда надевайте защитные перчатки и очки. Держать инструмент следует двумя руками, а заготовку, распил которой производится, — надежно закрепить. При продольном распиливании стоит всегда пользоваться направляющей планкой, что повышает точность реза и исключает заедание пильного диска. Если все-таки пильный диск заклинило, не пытайтесь вытащить его назад и производить какие-либо другие манипуляции при включенной пиле. Это может вызвать обратный удар. В этом случае необходимо остановить диск, выключить инструмент из сети и лишь потом пытаться вытащить заклинивший элемент.

Как выбрать циркулярную пилу

Циркулярная пила — самый распространенный из бытовых пильных инструментов. Режущий инструмент в такой пиле — диск из металла с острыми зубьями, который вращается вокруг собственной оси и позволяет делать продольные, поперечные, наклонные пропилы. И обладая минимумом информации, можно понять то, как выбрать циркулярную пилу, какими критериями пользоваться при выборе.

Очевидно, что глубина пропила является главной характеристикой пилы и зависит от размера диска. При большой мощности сам инструмент будет объемным и тяжелым, что затруднит работу. Посему необходимо выбрать такое соотношение мощности и веса пилы, которое позволит удобно и качественно работать оператору. Глубина пропила в бытовых пилах находится в пределах от 30 до 55 мм.

Частота вращения диска является следующей важной характеристикой: чем она выше, тем аккуратнее срез. Пила должна иметь систему плавного пуска двигателя, чтобы не было толчков в работе, защиту от перегрузок, функцию погружения, которая позволит начинать распил доски в любом месте и спецмешок для сбора опилок.

Источники: stroybezproblem.ru, www.stroimdom.com.ua, zakonomer.ru, kak-svoimi-rukami.com, instrument220v.ru

Добавить комментарий