Как выбрать перфоратор

Когда идет ремонт или строится дом, перфоратор – один из самых нужных инструментов. С появлением этого прибора, способного выдержать существенные нагрузки, работать стало легче и комфортней. Выбор подобных устройств сегодня огромен – их предлагает каждая фирма-изготовитель инструмента.

А вот как выбрать перфоратор, который окажется качественным, удобным и долго прослужит. Такой вопрос вполне оправдан – ведь при покупке придется потратить немаленькую сумму — удовольствие это нельзя назвать слишком дешевым. Чтобы сделать выбор правильно, надо знать принцип работы перфоратора и особенности его конструкции. Рассмотрим всё это подробно, чтобы выяснить, чем отличаются друг от друга разные модели подобных устройств.

Как выбрать перфоратор для дома

Если вы живете в панельном доме, то в вашем арсенале обязательно должен быть перфоратор для сверления бетонных стен.

Тип крепления бура

Перфораторы различают по типу крепления бура. Основных видов крепления два: SDS-Plus и SDS-Max. SDS-Max позволяет удерживать сверла диаметром до 18 мм и используется в мощных перфораторах. SDS-Plus позволяет удерживать буры диаметром до 10 мм и используется в большинстве моделей перфораторов. Для домашнего использования достаточно перфоратора с креплением типа SDS-Plus.

Энергия удара

Энергия удара — основной показатель, определяющий производительность работы перфоратора. Энергия удара измеряется в джоулях, чем она выше, тем выше производительность перфоратора. По энергии удара перфораторы можно разделить на три группы: с малой энергией удара (до 2 дж), со средней энергией удара (от 2 дж до 5 дж) и с большой энергией удара (более 5 дж). Перфоратор с малой силой удара следует приобретать в крайних случаях, когда финансовые возможности ограничены и вы не планируете часто пользоваться перфоратором. Перфоратор с большой силой удара следует приобретать если вы планируете часто использовать перфоратор и сверлить им большие отверстия в твердых материалах. Для домашнего использования в большинстве случаев достаточно перфоратора со средней энергией удара.

Режимы работы перфоратора

Функция реверса

Тип патрона

Работа от аккумулятора

Как и другие инструменты, перфораторы могут питаться как от сети, так и от аккумулятора. Аккумуляторные перфораторы стоят в несколько раз дороже обычных. При домашнем использовании не так часто бывают ситуации, когда приходится много работать перфоратором там, где сетевой шнур может затруднить работу. В большинстве случаев достаточно обычного перфоратора, а аккумуляторный перфоратор следует приобретать, когда позволяют финансовые возможности.

Перфоратор это инструмент ударного действия, который предназначен для длительного сверления твердых материалов (бетона, камня и т.д.)

Перфораторы относятся к классу профессиональных электроинструментов, а следовательно, стоят дороже обычных бытовых дрелей, но по техническим характеристикам перфораторы превосходят их во много раз.

Дело в том, что у дрели ударная функция реализована, как дополнительная, а у перфоратора – как основная. Отличие перфоратора от ударной дрели, в их главной функции, у перфоратора это — долбление, у ударной дрели — сверление. У дрели ударная функция электромеханическая, а у перфоратора – электропневматическая. При одной и той же мощности инструментов диаметр отверстия, который можно получить с использованием перфоратора, примерно в 1,5 раза превышает диаметр отверстия, получаемого с помощью ударной дрели.

Выбирая перфоратор, необходимо определиться с его назначением. От этого зависит мощность необходимого инструмента и прочие его технические характеристики.

Источники: srbu.ru, vsesamblog.ru, www.mastercity.ru, leroymerlin.ru, torg.mail.ru

Добавить комментарий