Напильники по металлу виды

Режущие кромки на рабочей поверхности напильника называют его насечкой. Различают четыре вида напильников. обладающих различной насечкой – напильники с одинарной насечкой, двойной, точечной и дуговой.

Обрабатываемая поверхность изделия может иметь самую различную форму, соответственно различают и виды напильников. применяемых для её обработки. В основном это остроконечные и тупоконечные плоские напильники, полукруглые , круглые , трехгранные и ромбические.

Напильники, имеющие одинарную насечку — прямую, угловую или дуговую – снимают стружку по всей её длине. Их, обычно применяют для обработки изделий из мягких металлов. Напильники с двойной перекрёстной насечкой способны снимать мелкую стружку и ими пользуются для обработки поверхностей стальных изделий.

Различают виды напильников также по числу насечек и шагу насечки. Эти характеристики взаимосвязаны – шагом называют расстояние между двумя режущими кромками, а число насечек обозначает их количество на 10мм длины. В соответствии с этой характеристикой различают шесть номеров напильников .

Напильники номер 0 и 1 обладают большой величиной шага и применяются для грубого опиливания. Они называются драчёвыми. Виды напильника с номером насечки 2 и 3 называются полуличными и личными, их применяют для более чистой, качественной обработки изделий. Напильники с насечкой номер 4 и 5 используют для окончательной чистовой отделки изделия и называются бархатными. Виды напильников с крупной и острой насечкой называют рашпилями, а небольшие напильники, имеющие мелкую насечку, именуются надфилями.

Виды напильников, их формы и размеры

Число насечек на 1см длины у различных видов напильника

Напильники

Напильник — это слесарный инструмент, предназначенный для обработки и шлифовки поверхностей из дерева, пластмассы, металла и других материалов. Они представляет из себя брусы из закаленной стали со специальной насечкой с зубьями. В зависимости от требований к шероховатости поверхности различают грубые модели , личные и бархатные. На нашем сайте можно посмотреть цену и купить напильники с доставкой.

По форме сечения напильники могут быть следующих видов:

Набор напильников – для каждой мастерской!

Напильник – один из тех инструментов, с которым каждый мужчина знакомится еще в детстве. А вместе со взрослением увеличивается и набор напильников, который редко когда покупается одним махом, наоборот, каждый инструмент подбирается под себя. Пора разобраться, какой же полный список этих изделий!

Содержание

    Классификация, типы и виды напильников – расставим все по полочкам Набор напильников – разные размеры, разные насечки Напильники по металлу, по дереву – не забываем о формах! Как выбрать напильник – удачный выбор! Электрический напильник – замена ручному труду!

1 Классификация, типы и виды напильников – расставим все по полочкам

Напильник предназначен для обработки материалов путем удаления слоев – опиливания. Сталь для напильников – исключительно закаленная, высокоуглеродистая, с содержанием углерода в районе 1-1,25 %. Правда, производители довольно часто грешат, покрывая высокоуглеродистым слоем лишь несколько миллиметров рабочей поверхности, под которой может скрываться самый дешевый сплав. Именно поэтому до сих пор ценятся изделия эпохи Советского Союза, когда на таком не экономили .

  • Драчевые напильники выпускаются под №1. На 1 см длины приходится всего 5-13 зубьев. Напильник с крупной насечкой пригоден для самой грубой обработки, когда требуется снять приличный слой материала. Например, при обработке металла драчевым инструментом за один ход снимается от 0,08 мм до 0,15 мм
  • Личные напильники – инструменты под №2, с частотой зубьев от 13 до 25, что является средней частотой насечки. Применяется для более точной обработки после грубой работы драчевым видом. За один ход при обработке металла снимается 0,02-0,08 мм. Поверхность после обработки покрыта тонкими штрихами, будто бы после шлифовки.
  • Бархатные напильники – это номера от 3 до 6. На 1 см рабочей длины приходится от 25 до 80 зубьев! Применяются они для самой точной обработки и подгонки деталей, а также для шлифовки поверхностей. После обработки этими мелкими напильниками на металлической поверхности не остается никаких видимых или ощутимых штрихов. Снимают бархатные инструменты за один ход всего 0,025-0,05 мм.

Все виды напильников по металлу отличия по форме насечек, назначению и размерам

Удаление поверхностного слоя с твердых материалов, частичная выборка массы производится различными способами. Если это касается металлов, тем более при работе вручную, то наиболее подходящий инструмент – напильник. Есть несколько разновидностей напильников по металлу, и от правильного выбора конкретного образца зависит и качество, и скорость выполнения проводимой технологической операции.

Виды и классы напильников

Насечки напильников

а одинарная;

б двойная.

Напильники с одинарной насечкой срезают металл широкой стружкой, равной длине всего зуба, поэтому работать такими напильниками тяжело. Ими в основном опиливают мягкие металлы и сплавы .

Напильниками с двойной насечкой обрабатывают твердые металлы . В напильниках с двойной насечкой нижнюю насечку называют основной, а верхнюю вспомогательной.

Перекрестная насечка дробит стружку, что облегчает работу.

Нижнюю насечку обычно выполняют под углом 55, а верхнюю под углом 70.

В зависимости от величины зуба насечки и числа зубьев на 10 мм длины различают 6 классов напильников:

1-й класс драчёвые напильники, у которых на 10 мм длины приходится 513 зубьев ; применяют для грубого опиливания, когда требуется снять большой слой металла.

2-й класс личные напильники, у которых на 10 мм длины приходится 1325 зубьев ; используют после того, как основной слой металла уже снят драчёвым напильником; применяют для чистовой обработки поверхности.

3, 4, 5 и 6-й классы бархатные напильники на 10 мм длины приходится 2560 зубьев ; используют для подгонки деталей, отделки и шлифования поверхностей.

    Какая насечка бывает у напильников? Какие металлы можно обрабатывать напильником с одинарной насечкой? К какому классу относится драчёвый напильник? Как определить класс напильника?

Пользуясь учебным пособием, установите число основных насечек, приходящихся на 10 мм длины напильника: драчёвого длиной 200, 300, 400 мм; личного длиной 150, 250, 350 мм; бархатного длиной 150, 200, 250 мм. Ответы запишите в таблице, форма которой приведена ниже.

Источники: www.adviceskilled.ru, www.escada-instrument.ru, remoskop.ru, ismith.ru, www.ktovdome.ru

Добавить комментарий