Перфоратор что это такое

Перфоратор — это электрический инструмент ударно-вращательного действия, предназначенный для бурения отверстий в твёрдых материалах, а также для использования в качестве отбойного молотка.

Отличия перфоратора от ударной дрели.

Несмотря на похожий принцип действия, перфоратор заметно отличается от ударной дрели. Главное отличие заключается в том, что вместо механической передачи для создания ударного усилия используется пневматика либо электромеханическое устройство. Благодаря этому, перфоратор позволяет развить заметно большее усилие в точке бурения и отличается на несколько порядков большей надёжностью. Второе принципиальное отличие перфоратора от дрели — это конструкция крепления сверла . Обычный патрон дрели не может обеспечить гарантию от проворачивания сверла, а также не обладает свободным ходом, который позволяет значительно увеличить силу ударного воздействия. Перфоратор обладает принципиально иным типом крепления бура, которое полностью исключает его проворот, обеспечивает свободный ход и лёгкость замены.

Какие бывают перфораторы?

Можно выделить множество критериев для того, чтобы отсортировать перфораторы — по типу действия, по типу крепления бура, по наличию или отсутствию дополнительных возможностей, по цене, и т.д. Но наиболее часто при выборе перфоратора обращают внимание на следующие нюансы:

  1. Вес перфоратора и его мощность. От этих параметров напрямую зависит с бурами каких размеров сможет работать перфоратор и какие материалы будет поддаваться ему без особых усилий со стороны человека. Обычно перфораторы условно подразделяют на инструменты весом до 5 кг и мощностью до 800 — 1000 Вт, которые уверенно работают с бурами диаметром до 20 мм и способны бурить неглубокие дыры в твёрдом бетоне и перфораторы весом более 5 кг и мощностью более 1000 Вт, которые могут успешно работать с бурами диаметром до 30-50 мм и выступать в роле высокопроизводительного отбойного молотка.
  2. Тип крепления бура. Выделяют два основных типа крепления буров, коронок, пик, зубил и т.д. — SDS+ и SDS Max. Первый тип крепления обычно применяется на сравнительно лёгких и маломощных перфораторах, второй — на более мощных моделях. По этой причине наиболее распространён тип крепления SDS+. Если планируется профессиональная работа с использование тяжёлых буров, то лучше предпочесть SDS Max, в противном случае — SDS+.
  3. Производитель. На рынке представлено множество производителей электроинструмента и практически каждый имеет в своей производственной линейке перфораторы. Недорогие перфораторы отечественного и китайского производства под неизвестными брендами часто выбираются по принципу «на один раз». Действительно, такого перфоратора обычно «хватает» лишь на пару дней работы, хотя среди отечественного инструмента встречаются и исключения. Если же во главе угла стоит долговечность и надёжность работы, то вариантов не так много — только проверенная временем техника под известными брендами. Кроме того, необходимо различать любительские и профессиональные модельные линейки. Первые не предназначены для постоянной напряжённой работы в отличие от вторых.

Мы предлагаем перфораторы только от проверенных производителей, снабжённые заводской гарантией. У нас Вы найдёте проверенные модели перфораторов любого класса.

Значение и толкование слова perforator

Если Вы задумали самостоятельно выполнять ремонт в доме и предполагаете бурить большое количество отверстий, вам, конечно же, необходим перфоратор .

По популярности перфоратор ничуть не уступает электрическим дрелям. являясь одним из наиболее популярных электрических инструментов, применяемых в ремонтном деле.

Главной задачей перфоратора является операция бурения отверстий в сложно поддающихся обработке материалах, таких как бетон и камень. Но, как дополнение присутствует и возможность сверления отверстий в металле, кирпиче и остальных материалах, с обработкой которых часто сталкиваются в процессе выполнения ремонта.

Невзирая на схожесть принципов действия, перфораторы отличаются по своим характеристикам от ударных дрелей. Это связано с тем, что дрели предназначены для работы с обычными материалами, не очень хорошо обрабатывая твердые.

Главное отличие перфоратора от дрели с ударным механизмом состоит в том, что у дрели ударная функция реализована чисто механически, а у перфоратора для этих целей используется пневматика или электромеханическое устройство.

Пневматический привод перфоратора толкает боек тяжелый механический поршень, наносящий удары по оснастке. Функция удара дрели помогает увеличивать силу толчков при сверлении.

Удар перфоратора должен обладать достаточной мощностью, чтобы выполнить откалывание материала. То есть бур перфоратора не сверлит материал, а скалывает.

Еще одним отличием перфоратора от дрели является конструктивная особенность крепления бура. У перфоратора чаще всего нет патрона с кулачковым зажимом, как у дрели, так как такая конструкция не может гарантировать защиту от проворачивания сверла, а также не обеспечивает свободного хода, позволяющего увеличивать силу воздействия. Именно по этой причине крепление бура в перфораторе реализовано с помощью нового типа патрона .

Этот тип крепления обеспечивает свободный ход, легкость проведения замены, а также исключает возможность его проворачивания во время работы. Но при этом патроны могут комплектоваться как ключевым, так и быстро зажимным патронами, что характерно для различных моделей даже одного производителя.

Наличие в перфораторе отдельного механизма, отвечающего за удар, позволяет реализовать три режима работы инструмента: обычное сверление, сверление с ударом и только удар.

Основным для перфоратора является режим удара. Это режим, предназначенный для штробления. откалывания плитки, вырубания перегородок при разрушении стен. Энергия удара это главная характеристика перфоратора.

В отличие от дрели, для которой главной характеристикой выступает мощность, именно энергия удара определяет максимальный диаметр бурения. Часто перфораторы, при схожей мощности, обладают различной энергией удара, что определяет для них различные виды выполняемых работ.

Энергия удара измеряется в джоулях, варьируясь, в зависимости от модели, в пределах от 2 до 6 Дж. Чем больше данный показатель, тем более сложные задачи может выполнять инструмент: от монтажа и бурения небольших отверстий до разрушения капитальных перегородок из кирпича и штробления в бетоне.

Стоимость перфоратора. конечно больше, чем дрели с ударной функцией, но высокая надежность, долговечность и удобство в работе позволят сильно облегчить выполнение самостоятельного ремонта в доме.

Щётки для перфоратора

В ходе строительных работ перфоратор служит незаменимым помощником. Но, как известно, ничто не бывает вечным, и перфоратор тоже иногда ломается. В основном, ничего страшного, просто приходит время заменить щётки для перфоратора. При такой поломке у перфоратора падает мощность. Что же это за щётки?

Они являются проводником тока на коллекторе якоря. Это неотъемлемая часть цепи при включении электродвигателя. Под действием электромагнитного поля якорь непрерывно вращается, поэтому нет неподвижного соединения, как в статоре. Здесь помогли кусочки графита, скользящие по пластинам коллектора. Именно таким образом, на обмотку якоря подаётся ток.

В секционированной якорной обмотке, в свою очередь, создаётся магнитное поле. В нём противоположные полюса начинают притягиваться, и возникает движение якоря.

Щётки являются самыми слабыми местами в коллекторном электродвигателе, так как быстро изнашиваются, а частички разрушившегося графита попадают в сам коллектор, засоряя его.

Строение щетки для перфоратора не очень сложное. Она состоит из контактной клеммы и рабочей поверхности, а между ними находится соединительный проводок и пружинка, которая прижимает проводок к коллекторной пластине.

В перфораторах применяют токосъемные щётки в трёх исполнениях:

  • графитовые;
  • угольные;
  • угольно-графитовые.

Графитовые щётки более прочные, но это вредит коллектору. Угольные же щётки, наоборот, хорошо контактируют с пластинами коллектора, но быстро изнашиваются.

Последнее исполнение является альтернативой для первых двух.

Производитель обещает, что щётки будут работать 70-120 часов. Но, обычно, никто специально не засекает время, когда работает на перфораторе. Именно для этого был придуман индикатор износа щёток. Это добавляет удобства при использовании инструмента в том плане, что всегда можно будет отследить, когда щётка выйдет из строя и основательно подготовиться к замене. Так же, на сегодняшний день, известна такая функция, как отключение перфоратора при достижении износа щёток.

Но даже если в перфораторе отсутствуют данные функции, то износ щёток можно отследить по-другому:

  • повышенное выделение искры в коллекторе;
  • уменьшение мощности перфоратора, снижение оборотов двигателя.

Если проявляется хоть один из этих недостатков, следует обратить внимание на состояние коллектора или щёток.

Тем, кто собирается длительное время использовать свой перфоратор, необходимо менять щётки, когда они истираются на одну третью своего номинального размера, или на 8 мм.

Обычно, перфоратор имеет две рабочие щётки, и при большем истирании одной из щёток, рекомендуется заменять обе. Не нужно забывать и про коллектор, и чистить его от нагара и графитовой пыли. Чистка производится бензином для зажигалок или этиловым спиртом.

Во время замены, щётки притираются к коллектору, что уменьшает искрение при его работе. И, впоследствии, это хорошо сказывается на мощности двигателя, а так же положительно влияет на работу самого коллектора. На коллекторе закреплена мягкая наждачная бумага, с помощью которой делается притирка. Когда якорь вращается, неровности щётки сглаживаются наждачной бумагой.

  • Щётки лучше выбирать одного производителя с перфоратором;
  • При замене щёток, внимательно отнестись к состоянию пружины в её составе. Если пружина слабенькая, рекомендуется её заменять. Иначе, это может привести к повышенному искрению, либо попаданию пружины в работающий механизм, что приведёт к серьёзной поломке;
  • Одна искрящая щётка может говорить о том, что сгорел статор. Для определения причины, нужно замерить сопротивление обоих обмоток статора. При одинаковом количестве Ом — проблема не в статоре.

Источники: www.bazis-prom.ru, www.onlinedics.ru, electrik.info, intalic.ru, slovarsbor.ru

Добавить комментарий