Плесень в квартире как бороться

Как бороться с плесенью в квартире?

Многие из нас сталкиваются с такой неприятной проблемой как плесень на стенах и потолке. Плесень крайне вредна для здоровья человека, и чем быстрее мы от неё избавимся – тем лучше.  Давайте посмотрим, как можно быстро и навсегда избавиться от этой заразы.

Обычно, плесень образуется в плохо проветриваемых влажных помещениях. поэтому просто удалив плесень со стены, вы не добьетесь желаемых результатов. Главное – в помещении должна быть нормальная влажность, хорошая теплоизоляция и вентиляция. Также, необходимо заделать внешние швы в квартире, через которые влага может попадать внутрь помещения.

После того как вы заделаете внутренние и внешние швы, обеспечите нормальный воздухообмен в помещении, можно приступать непосредственно к удалению плесени.

С помощью шпателя, щетки или других подходящих инструментов, счищаете плесень и все лишнее со стен и потолка.

  • Отмываете очищенную поверхность водой и даете ей высохнуть.
  • Покупаете антисептическую жидкость, грунтовку (еще ее называют «средство от плесени»). Специализированных грунтовок и жидкостей от плесени, на рынке довольно много.
  • Наносите грунтовку на подготовленную поверхность с помощью кисти, валика или пульверизатора и даете поверхности высохнуть в течение 3-х, 4-х часов.
  • Еще раз водой промываете стены и потолок.
  • На чистую, сухую поверхность опять наносите антисептик и ждете 3-4 часа.
  • Затем, если необходимо, наносите штукатурку и шпатлевку, и наконец, красите или оклеиваете обоями чистую и ровную поверхность.

Существует и несколько народных способов избавления от плесени. Это раствор медного купороса, сода и уксус, некоторые отбеливатели для белья, раствор хлора. Самое важное в вашей борьбе с плесневым грибком – не допустить его появления снова. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.

  • Регулярно проветривать помещение.
  • Не допускать проникновения влаги.
  • Обеспечить и поддерживать нормальную теплоизоляцию.

Эти простые советы обязательно помогут вам избавиться от плесени и не допустить ее повторного появления.

Плесень в квартире — как бороться?

Если в вашем доме появились черные пятна на стенах, обоях и ощутим неприятный запах, то скорее за все вам предстоит борьба с плесенью и грибком. Для начала стоит разобраться, какие же причины появления этой неприятности в вашем жилом помещении.

Почему появляется плесень в квартире?

Этих причин может быть несколько: избыточная влажность, неравномерное отопление, плохая вентиляция, переизбыток комнатных растений или наличие аквариума. Влага, которая скапливается на подоконнике, заполняет щели, впоследствии испаряясь, попадает на стены. Так появляется плесень в углах квартиры. Она достаточно быстро становится заметна и имеет свойства к быстрому распространению. Что же делать и с чего начать, если плесень появилась в вашей квартире? Первое, что необходимо сделать – обеспечить беспрерывную циркуляцию свежего воздуха в поврежденных местах.

Борьба с плесенью в квартире: основные правила и рекомендации

Обеспечив проветривание помещения, необходимо отодвинуть или вынести всю возможную мебель, чтобы уберечь ее от повреждений. Также это необходимо сделать для того, чтобы убедится в отсутствии плесени за стенками мебели. В холодное время года, необходимо обеспечить беспрерывное поступление теплого воздуха к окнам и стенам.

При наличии плесени в ванной комнате или и на кухне, в первую очередь необходимо проверить вытяжки и проветривать помещение, избегая повышенной влажности. Перед тем, как бороться с этим неприятным явлением в квартире, необходимо отметить насколько большой участок поразила плесень.

Если масштабы поражение не слишком велики, то можно ограничиться обработкой данного места уксусом или перекисью водорода. Также эффективными будут такие средства как Domestos и всем известная Белизна. Это очень простые, но достаточно эффективные средства для борьбы с плесенью на небольших участках. Иногда используют раствор медного купороса или креозот. В случае повторного появления грибка, необходимо использовать более радикальные меры. Первым делом необходимо просушить пораженный участок стены или же всю стену. Для этого придется удалить обои. После этого необходимо удалить плесень со стены с помощью жесткой щетки. Это нужно делать очень тщательно. После проведенных процедур необходимо обработать стену антисептическими средствами по борьбе с плесенью. При качественном проведении всех манипуляций вы избавитесь от надоедливого грибка.

Как бороться с плесенью в доме

Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего мы сталкиваемся с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка — температура +20оС и относительная влажность. Именно такой «климат» часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.

Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек». Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.

Вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней. Вот несколько правил хранения хлеба.

  • Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки — 24, булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
  • Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
  • Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
  • Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
  • Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
  • Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
  • Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

Плесень в горшках вызывает грибковая инфекция. Иногда она может быть спровоцирована условиями содержания (низкая температура воздуха; очень высокая влажность воздуха; засорение дренажного отверстия) и ошибками в уходе (чрезмерный полив; слишком тяжёлый, холодный, кислый субстрат). Плесень на поверхности почвы в горшках часто появляется осенью — когда в комнате становится холодно без отопления (в этом случае ограничивают полив, чтобы поверхность субстрата подсыхала, и чаще рыхлят сверху почву).

Появившийся на субстрате белый слой плесени удаляют из горшка вместе с верхним слоем почвы, заменив её на свежий субстрат. Полезно добавить в свежую почву мелкоизмельчённый сфагнум и кусочки древесного угля (или таблетки активированного угля) как бактерицидные средства. После замены верхнего слоя нужно пролить почву в горшке фундазолом (2 г на литр воды). Если на растениях при появлении плесени имеются признаки увядания (что говорит о наличии корневой гнили), нужно и растения опрыснуть фундазолом (фундазол-бенлат хорошо себя зарекомендовал в борьбе с грибковой инфекцией). В качестве профилактики появления плесени можно периодически:

- поливать растения слаборозовым раствором марганцовки;

- закапывать перед поливом в верхний слой субстрата чищеные зубчики чеснока, а перед очередным поливом (когда почва подсохнет) удалять их во время рыхления почвы.

Зиборова Е.Ю.

Как бороться с плесенью в доме?

В статье рассказывается о том, что делать в случае появления в вашем доме такого опасного соседа, как плесень. Плесень это микроскопические грибки, которые появляются на стенах ванных комнат, туалетов, кухонь. Они могут стать причиной таких серьезных заболеваний, как пневмония, бронхит, ларингит, бронхиальная астма, экзема, также могут плохо влиять на психику: вызывать перепады настроения, являться причиной депрессии, нарушения сна, ухудшения аппетита. Плесень в большом количестве появляется в закрытых помещениях со слабой вентиляцией, в которые попадает мало солнечного света.

Избавиться от спор, которыми размножается плесень, помогает влажная уборка с применением раствора медного купороса или растворов, содержащих хлор. Если это не дало желаемого результата, то можно применить специальные антигрибковые средства. выпускаемые современной промышленностью. Здесь можно посоветовать немецкие средства фирмы Pufas во флаконах по 500 г и финские фирмы Tikkurila под названием Хомеенпойсте.

Таким образом можно бороться с плесенью в том случае, если пораженные участки невелики. Если же в доме постоянная повышенная влажность и плесени много, то можно воспользоваться помощью ремонтно-строительных фирм, работники которых проведут качественную обработку помещения, или вызвать специалистов санэпидемстанции.

Впрочем, плесень может появиться не только в домах с постоянно мокрыми стенами, но также и в недавно отремонтированных и даже новых помещениях. Причина здесь в том, что плесневые грибки заводятся в различных стройматериалах еще при хранении на складах с плохой вентиляцией .

Учитывая, что сейчас почти везде установлены пластиковые окна. обладающие не только хорошей звукоизоляцией, но и, к сожалению, не пропускающие воздух, а в помещениях часто установлен кондиционер, условия для размножения грибковых организмов создаются весьма благоприятные, ведь таким образом создается замкнутая среда, в которой грибковые организмы могут свободно циркулировать.

Реакцией организма на плесень чаще всего бывает головная боль, першение в горле, повышенная общая утомляемость.

Бороться с плесенью довольно сложно, поэтому идеальный вариант для ее устранения капитальный ремонт влажного помещения. замена системы вентиляции и облицовочных материалов. Облицовочные материалы следует обработать веществами, препятствующими развитию плесневых грибков фунгицидами, также можно приобрести материалы для ремонта с противогрибковыми добавками. Следует также периодически чистить и, при необходимости, менять фильтры кондиционеров. делать тщательную уборку, как можно чаще проветривать помещение.

Источники: pravilastroyki.ru, womanadvice.ru, kakgu.ru, gardenia.ru, ingsvd.ru

Добавить комментарий