Ремонт циркулярной пилы своими руками

В основе конструкции циркулярной пилы, как в прочем и многого другого электроинструмента, лежит коллекторный электродвигатель. Коллекторный электродвигатель имеет свойство раскручиваться до очень высоких оборотов. Поэтому, даже при небольшой мощности двигателя циркулярная пила имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Раньше циркулярные пилы делали на основе асинхронных электродвигателей. Они имели характеристики похуже и были более громоздкими. Большинство таких пил переделывали в самодельные, стационарные циркулярки. Для этого изготавливается стол или его еще называют станиной и в удобном месте прикручивалась циркулярная пила. Самодельная циркулярка может изготовиться не только из циркулярной пилы заводского исполнения. Для изготовления самодельной циркулярки достаточно иметь электродвигатель, стол и знакомого токоря.

Частой причиной отказа в работе циркулярной пилы и является электродвигатель. С дефектами и методами их устранения можно ознакомиться в разделе Ремонт коллекторных электродвигателей .

Особенностью работы циркулярной пилы является работа в пыльной среде. Поскольку коллекторный двигатель охлаждается наружным воздухом пыль и даже стружка попадает и часть оседает внутри двигателя. Для предупреждения поломок необходимо периодически делать техническое обслуживание. В него входят: очистка пыли и грязи и очистка коллектора якоря от графита и нагара.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в своей сети — это будет большой благодарностью за ее написание:

Для любого настоящего мужчины, у которого руки растут из того места где положено, для тех, кто проживает в частном доме или хотя бы имеет гараж и кто иногда делает ремонт дома своими руками, обязательно необходима циркулярная пила.

Учитывая то, что купить ее довольно дорого, в домашнем хозяйстве вполне сможет пригодиться самодельная циркулярная пила. Без нее не обойтись при вырезании шпоночных канавок, пазов, которые используются при соединении различных деревянных изделий, также при изготовлении рам для окон, дверей, дверных коробок, где необходимо выполнить фальцы.

Самодельная циркулярная пила является инструментом, без которого трудно построить или отремонтировать современный дом. Хотя в большей степени это — дачный инструмент для умелых и не ленивых людей. Используется она для распиливания деревянного материала на различные сечения, размеры и под разными углами.

Для создания циркулярной пилы в первую очередь необходимо иметь электродвигатель. Для этих целей подойдет любой электродвигатель, мощность выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, что вы собираетесь изготавливать, используя указанную пилу. Функцию режущего инструмента выполняют металлические диски с зубьями, при этом для универсальности пилы они должны быть съемными и различных размеров.

Когда делаем ремонт дома своими руками. то целесообразно создать небольшую пилу, предусмотрев использование ее как стационарно на станине, так и в ручном режиме. Также одной из основных частей циркулярной пилы является упорная, регулируемая планка. Необходимо заранее продумать ее надежное крепление. Для устройства станины допустимо использовать как деревянные, так и металлические конструкции, которые необходимо между собой основательно закрепить, для хорошей устойчивости и надежности нашего творения.

На сооруженную конструкцию сверху необходимо прикрепить стол, который должен быть стальным и состоять из двух частей. Между частями должен быть зазор 10-12 мм. Снизу стола надежно закрепляют электродвигатель, который ременной передачей соединяют с режущим диском. Режущий диск должен находиться точно посредине зазора между пластинами стола.

Чтобы станок был более универсален, как дополнение к нему можно использовать каретку. Она поможет при обработке торцов заготовок и при спиливании под углом 45 градусов. Состоит каретка из листа фанеры, к которому прикреплены два бруска, а сверху установлены упорные бортики. Для распиливания под углом 45 градусов используют съемную планку.

Приступая к работе, необходимо проверять параллельность диска к столу. Также необходимо периодически очищать зубья диска от смолы, стружки; чистить можно как механически, так и используя химические средства. Самое пристальное внимание обратите на то, чтобы электрический шнур не имел возможности попасть в рабочую зону. Для собственной безопасности, особенно при работе с тонкими и короткими заготовками, используйте толкатель.

Удачи в создании домашнего инструмента своими руками!

Эта страничка предназначена для мастеров любителей или просто людей с руками, у которых проблема с пилой по металлу.

Чтоб облегчить поиск действительно нужной и полезной информации о том, как самостоятельно сделать ремонт пилы своими руками, мы решили предложить свою инструкцию как это сделать.

Как бы мы не сопротивлялись, но, к сожалению , ремонт инструментов, является неотъемлемой составляющей проблем, которые тесно связаны с интенсивностью их использования. Хотя, далеко не всегда поломке инструмента или ускоренному дефекту способствует лишь интенсивная эксплуатация.

При всем желании пилу по металлу нельзя отнести к разряду сложных устройств. И даже наоборот, ее отличительной чертой является простота конструкции. И, тем не менее, немало времени может отнять ремонт пилы. Об одной специфической проблеме, которая возникает в процессе эксплуатации инструмента, мы сегодня и расскажем вам. Итак, смотрите видео урок, который посвящен тому, как сделать ремонт пилы своими руками.

Из обучающей инструкции вы узнаете:

1.Как отремонтировать пилу своими руками.

2.Какие инструменты понадобятся для ремонта пилы в домашних условиях.

Видео урок: Ремонт пилы своими руками

Ремонт своими руками — пила

Пила — инструмент со множеством лезвий для резки твёрдых материалов . Обычно пила выполняется в виде металлической пластины , на рабочей кромке которой расположены зубья. Однако существуют пилы, режущая кромка которых выполнена в виде абразивного напыления . Также пилами называют инструменты, станки и устройства, использующие пилу. Например «бензопила». По характеру движения различают пилы:

Ножовочные — длинное узкое полотно совершает возвратно-поступательные движения; дисковые — диск с внешней режущей кромкой, вращающийся на валу; ленточные — в виде замкнутой гибкой ленты, натянутой между двумя вращающимися валами. Частный случай ленточной пилы — цепная .

Ручные пилы бывают двуручные и одноручные. По конструкции инструмента различают: лучковые — тонкое полотно натянуто между двумя держателями; ножовка — само полотно обладает достаточной прочностью и упругостью, чтобы удерживать форму.

Для предотвращения заклинивания зубья пилы разводят через один в разные стороны . С этой же целью применяется придание зубьям формы трапеции или их расклёпка. В зависимости от материала, для которого предназначена конкретная пила, подбираются оптимальные форма, длина и ширина зубьев, дополнительные элементы и скорость движения инструмента.

Ажурная пила

Ажурную пилу можно использовать для фигурной резки не только по дереву, но и если правильно подобрать лезвие, по металлу или керамике. Она позволяет вырезать любой угол, любую форму и если вы хотите вырезать что-то по настоящему художественное.

Ленточная пила

Ленточная пила — пила, в которой режущее лезвие представляет собой непрерывную металлическую ленту с зубьями или другими режущими приспособлениями по одному из краёв. Ленточные пилы бывают трех видов: зубчатые пилы, беззубые пилы трения, пилы электроискрового действия.

Ленточные пилы с зубьями отличаются от ножовочных полотен своей длиной и обычно делаются замкнутыми. По виду они аналогичны ножовочным. Пилы с зубьями нашли широкое применение, например на ленточнопильных станках по дереву или по металлу. Их применяют для порезки практически любых материалов, мяса, рыбы, минеральной ваты, пенобетона и многих других. Ленточные пилы по дереву используются на ленточных пилорамах.

Ленточные пилы трения работают по тому же принципу, что и круглые пилы трения. Они также имеют зубья, но назначение этих зубьев, как и в круглых пилах трения, несколько иное. Наличие зубьев усиливает в процессе трения выделение тепла, следовательно, увеличивает производительность пилы. Ленточные пилы трения обычно изготавливают шириной от 6 до 25 мм, а толщиной от 0,6 до 1,4 мм.

Ленточные пилы электроискрового действия работают по тому же принципу, как и круглые пилы электроискрового действия. Они применяются при разрезании заготовок толщиной свыше 150 мм которые нельзя разрезать круглыми пилами электроискрового действия ввиду их значительного биения из-за большого диаметра и шага. Ленточные пилы электроискрового действия обеспечивают свободное разрезание заготовок диаметром до 300-400 мм.

Направляющая для циркулярной пилы своими руками.

Все, кто когда либо пилил циркулярной пилой или электролобзиком, знает, как сложно сделать ровный пропил без направляющей. Как не пытайся вести инструмент по линии, но он всё равно отклоняется и в итоге получается неровный пропил.

Можно ровно пилить использовав старый проверенный способ, прикрепив струбцинами направляющую рейку, или панель.

Но это не всегда удобно, особенно с ручной дисковой пилой. Двигатель пилы будет задевать струбцины.

В магазинах электроинструментов продаются направляющие шины. Стоимость их примерно от 2000-10000 руб. Есть универсальные и есть такие, которые подходят к определенным инструментам или линейке инструментов определенного производителя.

Так как следующая моя самоделка требовала ровного пиления , а тратить больших денег не хотелось, мне пришла в голову идея сделать удобную направляющую своими руками.

Походив по москворецкому рынку, поискав что-нибудь подходящее среди алюминиевых профилей, оказалось, что ничего такого подходящего нет:

Либо уголки, либо швейллера, либо трубы, либо шины, но ничего из этого не подходило без существенной и затратной доработки.

Совершенно неожиданно наткнулся на то, что нужно совсем в другом месте. В палатке, где продавали всё для ремонта квартиры нашлось вот такое прав#769ило.

Источники: remsam1.com, ultradizz.ru, dela-ruk.ru, zadumali-remont.ru, markellov.livejournal.com

Добавить комментарий