Ремонт картриджа смесителя

Сейчас у подавляющего большинства из нас дома стоит хотя бы один однорычажный смеситель. Это может быть смеситель в ванной на умывальнике или в кухне на раковине. Однорычажный смеситель управляется лапкой — хромирванной ручкой. Двигая лапку влево-вправо и вверх-вниз, мы регулируем температуру воды и её напор.

Бывает, что смеситель ломается: например, перестаёт перекрывать воду полностью. В этом случае не стоит спешить выкидывать весь смеситель и бежать за новым в магазин.

В однорычажных смесителях напор и температура воды управляется картриджем — пластмассовым элементом, находящимся в корпусе смесителя. Именно к рычажку картриджа и прикреплена лапка смесителя.

Картридж смесителя можно извлечь и заменить на новый, таким образом починив смеситель, затратив минимум усилий. Для этого понадобится новый картридж . Также пригодится инструмент для снятия лапки смесителя — шестигранник или маленькая отвёртка.

Чтобы снять лапку смесителя, нужно найти место, где находится винт, которым она прикреплена к рычажку картриджа. Обычно винт спрятан под пластмассовой декоративной заглушкой, на которой нанесена красно-синяя маркировка горячей и холодной воды. Заглушку нужно аккуратно поддеть, после чего станет видно, каким инструментом надо выкручивать винт. Когда винт выкручен, снимается лапка.

Перед тем как продолжать, перекройте холодную и горячую воду вентилями перед смесителем и сбросьте давление в подводке, приоткрыв горячую и холодную воду самим смесителем.

Далее, чтобы снять картридж смесителя, надо открутить прижимную круговую гайку, которая закручивается поверх картриджа и прижимает его к подводам воды, находящимся снизу. Для откручивания гайки понадобится накидной гаечный ключ. Открутить прижимную гайку можно как обычным гаечным ключом, так и специальным ключом для картриджа, который может продаваться там же, где и картриджи.

Картридж во много раз дешевле целого смесителя, поэтому нет смысла покупать новый смеситель, если проблема только в картридже.

Топ интересных статей

Рано или поздно любой, даже самый качественный смеситель даст течь. Вот и у меня однажды вода пошла через верх, и встал вопрос о замене или ремонте однорычажного смесителя. Тогда я еще ничего не знал об устройстве смесителя, о картридже для смесителя и вообще как его раскрутить. Я обратился к двум разным сантехникам и оба они сказали, что смесители ремонту не подлежат, поэтому нужно покупать новый.

Раз уж терять нечего, я все-таки решил расковырять поломанный смеситель и посмотреть что там у него внутри.

Сначала я вынул находящуюся на рычажке пластмассовую красно/синюю заглушку и с помощью фонарика увидел, что рычаг держится на болтике, открутить который можно с помощью шестигранного ключа.

Я просунул ключ в отверстие и отпустил болт.

ычаг был снят и под ним я обнаружил картридж для смесителя, находящийся под ободком, который пришлось откручивать плоскогубцами. Кстати спасти ее не удалось, от плоскогубцев ободок погнулся.

Под ободком картридж сверху затянут большой, судя по всему латунной гайкой.

Раскрутить гайку не составило особых проблем с помощью разводного ключа.

После этого я легко извлек картридж из смесителя. Осмотрев его внимательно, я увидел, что на нижней части картриджа есть три отверстия, которые окружает тоненькая синяя прокладка. Заметив, что она просто порвалась, я решил выбрать новый картридж смесителя и попробовать заменить его.

На рынке я нашел не только подходящий картридж, но и новый ободок, который я уничтожил плоскогубцами.

Дома я просто вставил новый картридж внутрь смесителя , сверху затянул латунной гайкой, накрутил ободок, установил назад рычаг и затянул шестигранным болтиком.

Оказалось, что все работает отлично, и никакой замены смесителя не требовалось. Видимо сантехники просто поленились возиться . И простой ремонт смесителя дал результат.

Поэтому не стоит идти на поводу у недобросовестных «мастеров». Попробуйте все сделать своими руками. В любом случае, если уж смесительтечет, его нужно менять или просто ремонтировать. Выбор за вами.

Замена картриджа в смесителе: легкий и простой ремонт однорычажного крана

Содержание:

Согласитесь, ремонт смесителя, в котором управление потоками воды осуществляется с помощью кран буксы, довольно сложное и утомительное занятие. Кроме этого, сами буксы не отличаются надежностью и то и дело дают течь. Мест и поводов для возникновения течи достаточно много. Другое дело – так называемый джойстиковый смеситель, в котором в качестве запорно-регулирующей арматуры используется керамический картридж – он хоть и выходит периодически из строя, но его конструкция не позволяет воде вытекать наружу в аварийных ситуациях. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы разберем вопрос, как выполняется замена картриджа в смесителе?

Картриджи для джойстикового смесителя фото

Замена картриджа в смесителе: разновидности картриджей

Прежде чем вплотную подойти к вопросу, как поменять картридж в смесителе, для начала немного проясним ситуацию с разновидностями этого устройства. Дело в том, что они могут отличаться по некоторым параметрам, и абсолютной уверенности в том, что конкретный картридж однозначно подойдет вашему крану, нет.

Ремонт однорычажного смесителя

Для начала закрываем подачу горячей и холодной воды на смеситель. Берем тоненькую отвертку или нож, поддеваем и вытаскиваем кнопку которая показывает с какой стороны горячая и холодная вода, вытягиваем ее смело, так как она не зафиксирована, не вкручена, и т.д. и т.п. Заглядываем внутрь отверстия, которое появилось, там находится, фиксирующий этот рычаг, винт, подбираем под него шестигранник, или отвертку, и выкручиваем винт на полтора — два оборота, и рычаг должен сняться, если нет, то прокрутите еще пол оборота.

Снимаем рычаг, потом выкручиваем или вытаскиваем крышку , и видим большую прижимную гайку. Большим разводным ключом, или у Вас может быть какой-то другой инструмент, откручиваем эту гайку, и вытаскиваем картридж,2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F06%2Fremont-smesitelya.jpgw=320 /% идем в магазин, и покупаем точно такой же. Замена картриджа в смесителе делается в обратной последовательности. Сначала ставим картридж, при этом нужно фиксаторы на смесителе вставить в пазы, которые находятся в седле смесителя. Закручиваем прижимную гайку, без фанатизма, так как можете раздавить картридж, если сильно закрутите, и будет очень туго двигаться рычаг регулировки воды. Надеваем крышку, рычаг, вкручиваем фиксирующий винт, и включаем воду. И ремонт однорычажного смесителя — окончен. Ничего сложного, все получиться.

Подробное видео по ремонту однорычажного смесителя, как заменить картридж в смесителе смотрите ниже.

Как заменить картридж в рычажном смесителе

Декабрь 25, 2011 1:36 пп

Смесители с одной ручкой рычагом, широко распространены, благодаря простоте и удобству использования. Рассмотрим как отремонтировать такой рычажный смеситель.

Основной узел подвергающийся износу в рычажном смесителе это картридж цилиндрический механизм который открывает и закрывает воду. Большинство неисправностей крана связано с этой деталью. Если ваш смеситель стал капать, или пропускать воду из под ручки-рычага нужно нужно заменить старый картридж, иногда бывает достаточно подтянуть крепящую его гайку.

Порядок разборки рычажного смесителя:

1 Отковырнуть пластиковую декоративную накладку на ручке смесителя. Она откроет доступ к винту крепящему саму ручку.

2 Отвинтить винт внутри ручки, снять ее.

3 Открутить декоративную гайку под ручкой, она закрывает большую гайку крепящую картридж в корпусе смесителя.

4 Выкрутить гайку прижимающую картридж. Это наиболее трудоемкий момент, вам потребуется какой-то разводной ключ или плоскогубцы.

5 Достаньте картридж, проверьте состояние уплотнительных колец на его торце. Если у вас нет нового картриджа то можно попробовать просто заменить эти прокладки и кран перестанет капать.

6 Сборку выполняйте в обратном порядке.

На видео показано как разобрать смеситель и отремонтировать сломавшийся картридж не покупая новый.

Источники: domkit.ru, strojdomsam.ru, vannaja.net, roma100471.ru, svoy-dom.com.ua

Добавить комментарий