Ремонт потолка с чего начать

Ремонт потолка своими руками является довольно актуальной проблемой для большинства жильцов. Наверняка многие сталкивались с тем, что старая отделка приходила в негодность – появлялись трещины или штукатурка предательски осыпалась.

Что же делать в такой ситуации, когда ремонт нужен уже сейчас, а нанимать бригаду при маленьком семейном бюджете очень накладно? Все очень просто – взять дело в свои руки.

С чего обычно начинается ремонт потолка? Давайте рассмотрим несколько этапов работы в этом нелегком деле. При последовательном выполнении всех пунктов Вам больше не придется сталкиваться с «потолочными» проблемами лицом к лицу.

Последовательность работ при ремонте потолка

Первый этап – очистка потолка. Обычно для окрашивания используют водно-дисперсную краску, в старых домах можно встретить и известковую побелку. Многих волнует вопрос, как же смыть все это «художество»? Следует запомнить, что известковая побелка отлично смывается водой. В первую очередь, качественное выполнение такой трудоемкой работы будет влиять на то, как ляжет новое покрытие, поэтому не стоит лениться. Если же побелка нанесена в несколько слоев, то вашим главным оружием станут шпатель и таз с водой. Таким способом можно удалить и водно-дисперсную краску, и даже алкидную или масляную эмаль.

Второй этап – выравнивание потолка. Для того чтобы определить, как и при каких условиях произвести шпаклевку и грунтовку, необходимо узнать, каков перепад уровней потолка. Если на поверхности Вы обнаружили трещины, то требуется использовать шпатель, чтобы расширить их, а после осуществить очистку и грунтовку. Если отклонения в уровнях не столь велики (менее 50 мм), то Вашими сподвижниками станут грунтовка и шпаклевка. Долголетие и прочность потолка будут зависеть от того, насколько качественно Вы проделаете данную работу.

Грунтовка необходима в первую очередь, для обеспечения равномерной впитывающей способности стен. От этого зависит прочность и долголетие потолка. Шпаклевка нужна для устранения многочисленных ямок, впадин, бугров, трещин и дыр. Ровность потолочного покрытия обуславливается качественным нанесением шпаклевки.

Последний этап – побелка и покраска потолка. В супермаркетах существует огромный ассортимент красок: от акриловых до силиконовых. Чтобы правильно подобрать краску для Ваших потребностей – посетите строительный магазин и обратитесь к продавцам-консультантам. Они помогут подобрать то, что нужно именно Вам.

При правильном подходе к ремонту Вы добьетесь успеха – ровный, долговечный, надежный потолок будет радовать Вас долгие годы.

Ремонт потолков своими руками & с чего начать?

Ремонт потолка – ответственное и непростое занятие, ведь потолок является украшением дома, главной составляющей интерьера в целом. С его помощью можно увеличить высоту помещения или, наоборот, снизить ее, использовать различные декоративные материалы, способные создать всевозможные световые и дизайнерские проекты.

Содержание

Для различных проектов ремонта потолка предусмотрены определенные виды работ, в основном это четыре варианта отделки:

  • клеевая;
  • оштукатуренная;
  • подвесная;
  • натяжная.

Каждая из них имеет свои особенности, тонкости обработки.

Цена вопроса варьируется в различном диапазоне, поэтому необходимо грамотно оценить состояние потолка еще до ремонтных работ. Важно определить наиболее выгодный материал, который не только воплотит желаемые фантазии в реальность, но и сохранит свой вид надолго. Проведение вентиляции и электричества не должно составлять труда, а звукоизоляция избавит от шума назойливых соседей или других посторонних звуков.

Оштукатуренные потолки

Штукатурить потолки – это традиционный способ отделки, которым пользовались на протяжении многих десятилетий. Чаще всего людей привлекает невысокая стоимость строительных материалов, их доступность в широкой продаже, возможность произведения всех работ собственными усилиями. С другой стороны данные работы очень трудоемкие, недолговечные, к тому же абсолютно неустойчивы к влаге, но для многих квартир они являются единственным приемлемым способом. Такой ремонт потолка своими руками можно произвести.

Клеевые потолки

Клеевые потолки – это отделка с помощью пенополистирольной плитки или обоев .

Потолочная ПВХ плитка

Материал имеет невысокую стоимость, в продаже находится колоссальное количество форм, фактур, изображений, цветов плиток, поэтому покупателю подвластно создать любой дизайн потолка на свое усмотрение. Отрицательной стороной считается необходимость в предварительном выравнивании поверхности, а на это требуется много времени и труда. Также пенополистирол хотя и устойчив к влаге (только специальные влагоустойчивый материал), но легко поддается механическим повреждениям, деформируется под воздействием высокой температуры.

С чего начать ремонт? Выравнивать пол или натяжной потолок и поклейка обоев?

Сначала делается потолок т. к. самая грязная работа (шпатлевка, выравнивание, покраска)

Дальше зависит от того, что вы хотите делать. Наливной пол сначала. Если паркет, ламинат можно в последнюю очередь. Но не очень удобно, можно поцарапать обой. Если шпатлевать стены, заляпаешь пол.

С чего начать ремонт потолка?

Ремонт потолка – дело непростое само по себе, а начиная процесс, следует учитывать ещё и множество нюансов. Так, если на потолок была предварительно нанесена масляная краска, вам не удастся покрыть её ничем другим. Дело в том, что такая краска требует основы в виде грунтовки с олифой, которая просачивается даже в бетон. Таким образом, ни одна другая грунтовка, шпатлёвка или краска держаться уже не будет. Сама по себе масляная краска – не худший вариант для ремонта потолка, однако, она подвержена относительно быстрой потере своего первоначального вида.

Такая краска через несколько лет может сильно пожелтеть, даже если в помещении не курили и не готовили пищу. Альтернативой может стать гипсокартонный потолок, который вы украсите на свой вкус, или популярный сегодня натяжной потолок, не требующий ремонта длительное время.

С чем придется столкнуться при ремонте?

Часто можно столкнуться с наличием потолочных обоев: скорее всего, строители или предыдущие владельцы жилья использовали этот способ ремонта потолка как наиболее быстрый и наименее затратный. Чаще потолочные обои клеятся непосредственно на бетон, поэтому, сняв их, придётся провести полный комплекс ремонтных работ.

Начиная ремонт потолка, нужно быть готовым к тому, что многочисленные «нюансы» дадут о себе знать уже в процессе. Так, далеко не в каждом многоэтажном доме (даже в новостройке) потолок в квартире идеально ровный.

Может случиться, что в вашем доме потолок по отношению к стенам находится не под углом 90°. Это нужно учитывать, проводя ремонтные работы.

В старых домах, где потолок ремонтировали уже не раз, он может быть выровнен, однако, это также создаёт некоторые проблематичные моменты. Так, на такой потолок не стоит наносить шпатлёвки из разряда ультрасовременных дорогих и импортных, так как старая штукатурка может не выдержать её веса и просто рухнет.

Важно знать при ремонте

В идеале, ремонт производится сразу на всех поверхностях помещения и, конечно же, начинать нужно с потолка. Если вы планируете положить ламинат, паркет или линолеум на пол, сделайте это по окончании всех других ремонтных работ.

Однако бывает так, что приходится ремонтировать потолок, пытаясь уберечь стены и пол от возможных негативных последствий своей деятельности.

Для защиты поверхностей подойдут и старые газеты, однако, лучше с задачей справится полиэтиленовая плёнка. Прикрепляйте её на малярную ленту, которая при снятии не повредит облицовки стен, в отличие от обычного скотча или канцелярских кнопок

Ремонт потолков

Потолок это один из основных элементов в квартире, на что обращают внимание пришедшие к Вам гости. Поэтому при проведении ремонта в квартире стоит обратить на ремонт потолка особое внимание.

Используя при отделке разнообразные материалы можно сделать потолок абсолютно индивидуальным. Необходимо помнить, что при помощи потолка можно визуально уменьшить или увеличить высоту помещения, сделать его ярче и уютнее.

Также необходимо учитывать, что если будут какие-то дефекты на полу, то их можно закрыть ковром или ещё чем-то, а на потолке все недоделки будут видны и их никак не скрыть. Так что ремонту потолка нужно уделить особое внимание.

Одной из трудностей при обработке потолка является стояние на стремянке или какой-то другой подставке с вытянутыми вверх руками.

Перед началом ремонта нужно пофантазировать на тему – как будет выглядеть Ваш потолок в конце ремонта. Исходя из придуманного запастись инструментами и материалами необходимыми для ремонта.

Хорошо будет если Вы сможете проконсультироваться у какого-нибудь знакомого мастера. Он подскажет характеристики материалов применяемых при ремонте квартиры, их стоимость и лёгкость работы с ними. А Вы уже, исходя из полученных знаний выберете нужные материалы.

Источники: m2-sovet.ru, gidpotolok.ru, otvet.mail.ru, sovetystroi.ru, remontlegco.ru

Добавить комментарий