Ремонт смесителя на кухне своими руками

Наиболее распространенной моделью смесителей на сегодня считается однорычажный. Его устройство настолько простое, что при поломке ремонт смесителя на кухне можно сделать собственными силами, не вызывая мастера.

Однорычажный смеситель регулирует подачу воды в кране поднятием и опусканием рычага. Регулировка температуры воды в этом случае происходит с помощью поворота рычага смесителя влево или вправо. Запорный клапан внутри может быть в виде керамических пластин или шарика.

Шаровой смеситель внутри имеет специальный шарик с отверстиями, поворачивающимися в зависимости от того, как пользователь регулирует подачу воды. Керамический же смеситель внутри имеет пластины, которые очень плотно подогнаны друг к другу.

Ремонт смесителя на кухне, если причина в износившейся прокладке. начинается с отключения подачи воды в квартире и снятия рычага управления подачей воды.

Под рычагом часто располагается верхняя декоративная крышка корпуса, которая откручивается и снимается. Фиксирующий винт (если он присутствует) тоже необходимо открутить и крышку снять.

Перед откручиванием разводным ключом зажимной гайки, которая и прижимает к резиновым прокладкам картридж, нужно определить, откуда сочится вода. Если подтекает из корпуса смесителя в том месте, где подсоединяется поворотный излив (самая частая причина поломок кухонных смесителей), значит, пришли в негодность прокладки, стоящие под поворотным кольцом излива.

Если вода поступает из-под картриджа или сбоку нужно менять резиновые прокладки самого картриджа (они расположены снизу картриджа).

Ремонт смесителя своими руками: как починить кран в ванной комнате и на кухне?

Случается так, что удобный в эксплуатации и совсем, недолго проработавший смеситель, вышел из строя. Многие наверняка, хотя бы раз в жизни, видели капающий кран. А иногда это не просто капли, а постоянно бегущая струйка.

Конечно же, данный факт раздражает хозяев, а тех, у кого установлены счетчики на воду, ещё и вводит в растраты. Как же быть в такой ситуации? Конечно же, можно купить новый смеситель и заменить им поломанный. Однако дешевле просто отремонтировать старый. Тем более, что данная процедура довольно проста, важно лишь знать технологию исправления поломки.

Ремонт смесителя для кухни своими руками

Не каждый может научиться штукатурить или делать качественную кирпичную кладку, но провести ремонт смесителя для кухни должен уметь каждый мужчина. В статье мы расскажем, как устранить наиболее распространенную поломку смесителя на кухне поврежденную резиновую прокладку. Со временем резиновая прокладка в кране истончается и теряет свои свойства, начиная пропускать воду. Такое непрерывное капанье воды может привести к утечке от 10 до 100 литров в сутки. Поэтому если вы не хотите каждый месяц переплачивать за перерасход воды постарайтесь починить смеситель как можно быстрее. В статье мы расскажем как быстро и легко провести замену прохудившейся прокладки и решить распространенную проблему кухонного смесителя.

Для проведения ремонта смесителя вам понадобятся:

  • гаечный ключ;
  • щипцы;
  • новая резиновая прокладка.

Инструкция по ремонту смесителя

  1. Не лишним будет держать в доме упаковку резиновых прокладок на случай необходимой замены детали смесителя. Если же под рукой новой прокладки не нашлось, ее можно приобрести в любом сантехническом магазине. Если вы не ориентируетесь в разновидностях данного элемента возьмите в магазин старую прокладку. Вам не придется объяснять продавцу, что вам нужно. Он сам подберет подходящую прокладку, сравнив ее со старой деталью. В качестве альтернативы можно попробовать вырезать прокладку самостоятельно, но существует риск, что вы не сможете придать фрагменту резину нужную форму, и проблема не исчезнет.
  2. Подготовив все необходимые материалы и инструменты можно приступать к ремонту смесителя для кухни. Перекройте подачу воды в дом, после чего убедитесь, что вода перестала поступать в кран. Для этого откройте кухонный смеситель и выпустите из него всю оставшуюся воду.
  3. Далее приступайте к демонтажу крана. Сначала открутите колпачок вентиля, который установлен на кране. Если снять колпачок руками не получается, сделайте это щипцами. Во избежание повреждения поверхности колпачка на щипцы положите тряпку.
  4. Далее воспользовавшись гаечным ключом, проведите демонтаж вентиля. Сняв его, вы увидите резиновую прокладку, которая будет слишком пористой или прохудившейся. Замена проводится очень просто старая прокладка удаляется, а вместо нее ставится новая.
  5. Закончив замену прокладки, вы должны убедиться в правильности установки. Новая прокладка не должна выступать за границы пластины, на которой она зафиксирована. Далее соберите кран в обратном порядке, включите подачу воды и убедитесь, что замена прокладки прошла успешно и течь прекратилась.

Заменить смеситель на кухне своими руками под силу даже женщинам, которые в состоянии «включить» мозговую деятельность и вполне способны обойтись без посторонней помощи. О мужчинах и речи не идет. Сомнительно, что среди сильной половины найдется хоть один индивидуум, не справившийся с этой лёгонькой задачкой.

И все же мы решили напомнить некоторые тонкости замены смесителя на кухне. Для начала определимся с инструментами и материалами. Под рукой необходимо иметь:

  • Разводной ключ;
  • Льняную нить или обычную паклю;
  • Герметик для резьбовых соединений;
  • Новый смеситель.

Прежде чем приступить к снятию старого смесителя, перекрываем вентили горячего и холодного водоснабжения. Затем спускаем воду, оставшуюся в трубах. Только потом с помощью разводного ключа откручиваем установочные болты и гайки старого смесителя.

Теперь можно перейти к подготовительным работам по замене нового смесителя на кухне или ванной. Первое что нужно сделать, так это проверить работу эксцентриков. Убедитесь, что все детали конструкции накручиваются без затруднений и перекосов. Этап герметизации заключается в наматывании уплотняющего материала на резьбу кранов. При этом используется пакля (льняная нить). Их наматывают в направлении вращения гайки, соблюдая принцип: начало резьбы – слой уплотнителя тоньше, конец – толще. В результате уплотненная резьба должна выглядеть конусообразно, т.е. утолщаться постепенно. Для подстраховки промазываем паклю герметической пастой для резьбовых соединений.

Установку нового смесителя ведут с помощью того же разводного ключа. Лучше если данный инструмент будет иметь смягчающие накладки на концах. Таким образом, Вы избежите царапин и нежелательных дефектов хромированного слоя деталей. При отсутствии смягчителей используют обычную мягкую ткань. Ею обматывают места соприкосновения ключа с закручивающимися деталями.

Смеситель установлен и настало время открутить вентиль и проверить, нет ли протечек. Просачивание воды устраняется путем подтягивания гаек и замены прокладки крана. Если вода все-таки капает, то прибегают к полному снятию смесителя и намазыванию еще одного слоя герметика. Не забудьте перекрыть подачу воды в квартиру.

Как мы убедились процесс замены смесителя на кухне своими руками дело нехитрое, и займет у Вас совсем немного времени. Поэтому отпадает необходимость вызывать сантехника на дом, оплачивать его труд и тем более тратить драгоценное время на ожидание мастера.

Ремонт однорычажного смесителя

Для начала закрываем подачу горячей и холодной воды на смеситель. Берем тоненькую отвертку или нож, поддеваем и вытаскиваем кнопку которая показывает с какой стороны горячая и холодная вода, вытягиваем ее смело, так как она не зафиксирована, не вкручена, и т.д. и т.п. Заглядываем внутрь отверстия, которое появилось, там находится, фиксирующий этот рычаг, винт, подбираем под него шестигранник, или отвертку, и выкручиваем винт на полтора — два оборота, и рычаг должен сняться, если нет, то прокрутите еще пол оборота.

Снимаем рычаг, потом выкручиваем или вытаскиваем крышку (в зависимости от модели), и видим большую прижимную гайку. Большим разводным ключом, или у Вас может быть какой-то другой инструмент, откручиваем эту гайку, и вытаскиваем картридж, идем в магазин, и покупаем точно такой же. Замена картриджа в смесителе делается в обратной последовательности. Сначала ставим картридж, при этом нужно фиксаторы на смесителе вставить в пазы, которые находятся в седле смесителя. Закручиваем прижимную гайку, без фанатизма, так как можете раздавить картридж, если сильно закрутите, и будет очень туго двигаться рычаг регулировки воды. Надеваем крышку, рычаг, вкручиваем фиксирующий винт, и включаем воду. И ремонт однорычажного смесителя — окончен. Ничего сложного, все получиться.

Источники: forcomfy.com, gidpostroyki.ru, indeal.ru, cdelayremont.ru, roma100471.ru

Добавить комментарий