Самодельная циркулярная пила

Циркулярная пила – вещь в хозяйстве нужная, а если вы занимаетесь обработкой дерева или делаете поделки из дерева своими руками, то без циркулярной пилы просто не обойтись.

Для изготовления самодельной циркулярной пилы потребуется железный уголок в качестве расходного материала для изготовления станины и сварка для скрепления уголка между собой.

Конструкция циркулярной пилы сделанной своими руками позволяет распиливать дерево не только под прямым углом к поверхности, но и под наклоном.

Для контроля размера отпиливаемого материала используются две металлические линейки закрепленные на рабочем столе циркулярки.

Чертежи самодельной циркулярной пилы

Самое главное в самодельной циркулярке – это чертеж!

Скачать чертежи самодельной циркулярной пилы можно тут .

Чертежи сохранены в формат DWG и вы можете просмотреть их в любом редакторе и распечатать в том размере – в котором они вам нужны. Можно напечатать чертежи в формате А4 – только для снятия размеров, а можно вывести на А0 и сделать сборочный чертеж в натуральную величину.

По чертежам изготавливаются заготовки для самодельной циркулярной пилы, а потом, с помощью сварочного аппарата собирается каркас.

Остается только установить мотор, привод дисковой пилы, саму пилу и циркулярка – готова.

Теперь ей можно пользоваться в своей мастерской для изготовления различных самодельок.

Так же интересно:

Электролобзик — инструмент для мастерской — статья о том, как правильно использовать электролобзик.

Самодельная циркулярная пила своими руками

Самодельная циркулярная пила один из самых необходимых станков для домашнего мастера, особенно при постройке дома или дачи. Фирменные стационарные станки стоят очень дорого, а для большинства домашних потребностей сгодится самодельная несложная конструкция деревообрабатывающего оборудования. Есть много способов как сделать циркулярку своими руками из ручной дисковой пилы, болгарки, старого электродвигателя и даже из дрели. Что для этого необходимо и как собрать стол для циркулярной пилы с минимальными затратами описано ниже.

Стол для циркулярной пилы

Стол для циркулярки должен быть устойчивым. Раскачивание во время работы сильно мешают и могут быть опасными. В качестве каркаса подойдёт старый кухонный стол или сборная конструкция из деревянных брусков или металлического профиля. Важная часть станины ровная, широкая поверхность с прорезью для диска пилы. Её изготавливают из листа железа не менее 4 мм, стеклотекстолитовой плиты, оргстекла, фанеры, ДСП или их комбинацией. В любом случае толщина крышки стола должна соответствовать нагрузке, которую она будет претерпевать при работе. Нужно учитывать, что привод в некоторых самодельных циркулярках крепится именно к крышке, поэтому её лучше сделать подъёмной, как показано на фото. Это позволит избежать усложнения конструкции станины и облегчит доступ к электроинструменту.

Направляющую планку обычно делают из уголка, который крепится к плите струбцинами каждый раз при выставлении нового размера. Можно сделать скользящую планку, как видно на картинке. В таком случае крышка стола должна иметь строго параллельные стороны для скольжения, а направляющая планка перпендикулярна плоскости вращения круглой пилы. Это очень удобно, но требует небольшой доработки. Скользящие салазки делаются из стального или алюминиевого уголка, который должен свободно скользить по краям, не теряя при этом прямой угол. Возможен вариант с деревянными салазками, но это делает станину станка более громоздкой и менее долговечной.

Циркулярка из болгарки, ручной дисковой пилы, дрели

У многих нет возможности собрать самодельную циркулярку с мощным электродвигателем, ременной передачей и системой шкивов. Зато наверняка найдётся, хотя бы один из таких электроинструментов, как ручная дисковая пила, болгарка или дрель. На любой из них можно насадить отрезную круглую пилу, они компактны и могут быть использованы как электропривод для распила не очень толстых досок. Как уже отмечалось выше, такие инструменты лучше всего крепить к крышке стола снизу. Самой удобной в этом плане является ручная дисковая пила, т.к. она имеет максимальный размер полезной части отрезного диска, в то время, как у дрели и болгарки корпус не даёт возможности использовать всю площадь пилы. Плюс ещё и толщина крышки закрывает часть диска. Поэтому можно ставить пилу большего диаметра или применять другие технические решения. На рисунке показан возможный способ крепления электроинструмента к станине с помощью пластиковых хомутов.

Маятниковая циркулярка с мощным электродвигателем

Циркулярная пила своими руками – дешево и сердито

Не всякому домашнему мастеру, особенно для небольшого ремонта, по карману купить циркуляционную пилу. Однако без этого инструмента крайне тяжело обойтись. Самодельная циркулярная пила прекрасно решит проблему экономии средств. Полученное оборудование прекрасно может справиться с задачей даже небольшого строительства, например, на дачном участке. Грамотно и с любовью сделанные самодельные циркулярки – гордость умелого домашнего мастера.

Самодельные циркулярные пилы, как их сделать правильно?

Для того чтобы сделать циркулярную пилу своими руками нужно совсем немного. Для механизма вращения пригодится старая болгарка или дисковая пила, двигатель можно снять со старой электродрели или поставить отдельный электромотор. И, конечно же, надежный стол.

Стол для самоделки циркулярки нужно подобрать крепкий и устойчивый. Любое колебание во время работы абсолютно недопустимо. Далее нужно обеспечить абсолютно ровную поверхность, в которой вырезается отверстие для диска пилы. Для этого можно использовать листовой металл, текстолитовую плиту, фанеру или оргстекло. Направляющую планку и салазки можно сделать из металлического уголка, фиксация же планки под размер обеспечивается струбцинами.

Если самодельная циркулярная пила нужна для распила древесины небольшой толщины, в качестве двигателя прекрасно подойдет старая болгарка или ручная дисковая пила. Последняя будет выгоднее в плане крепления – ее достаточно прикрутить к нижней стороне крышки диском вверх. В случае использования болгарки или дрели, необходимо будет продумывать удобные для своей работы технические решения их расположения. Можно прикрепить инструмент к боковой части станины, либо использовать в работе диски большого диаметра, однако это может отразиться на конечной мощности.

В случае, если планируется обработка дерева большой толщины, необходимо сделать самодельную циркулярку, снабженную мощным электродвигателем с ременной передаточной тягой. Крепление в этом случае делается с помощью подвешенной снизу стола маятниковой станины. Рама из металлических уголков крепится к ней одним концом, а к другому монтируется винтовой механизм для изменения угла наклона рамы. Это даст возможность плавной регулировки высоты пилы и, соответственно, глубины пропила.

Полезные статьи

Какой бензиновый генератор выбрать

Фен строительный Bosch — лучший среди лучших!

Дизельные генераторы: классификация по мощности

Нам любые ДОРОГИ дороги.

AlexSaratov

Нам любые ДОРОГИ дороги.

Регистрация: 25.01.12 Сообщения: 518 Благодарности: 289 Адрес: Саратов

Я себе например летом сделал верстачек, с подъемной крышкой. Потом нужно было купить циркулярную пилу, ну я выбрал ту, что с возможностью переворота. Ну и прорезав отверстие в крышке верстака, установил.

Основание трапецеидальной формы, поэтому стоит устойчиво, даже когда доску 150х50мм 6 метровую распускал на брус, для внутренней отделки.

Но для ЛДСП, нужно два диска. Один делает не глубокий надрез с одной стороны, другой режет с противоположенной. Получается идеальный рез, без сколов ламинированных поверхностей.

Самодельная циркулярная пила своими руками чертежи

Самодельная циркулярная пила своими руками, чертежи конструкции, схемы и подробное описание.

Описание конструкции.

В рассматриваемом варианте исполнения, предусмотрены следующие регулировочные узлы:

1. Натяжения ремня осуществляется четырьмя болтами М8 DIN 933. которые прижимают подвижную часть механизма к неподвижной. На подвижной части механизма, закреплен электродвигатель. В ней нарезаны четыре резьбовых отверстия М8. В неподвижной части проделаны пазы под размер регулировочных болтов. Подвижная станина скользит по болтам вправо или влево. Регулировка производится следующей последовательности: отпускаем болты; руками натягиваем ремень, надавливая на электродвигатель: зажимаем болты.

2. Глубину пропила регулируется за счет поворота всего сборочного узла пильного диска относительно оси. Ось расположена в противоположенной части станка, относительно гаек фиксации. Фиксация нужного положения осуществляется двумя гайками фиксации М12 под ключ 19 размера.

3. Ширины пропила или направляющая плоскость вдоль пильного диска, изготовленная из дюралевого уголка размером 30х70 . В малую часть уголка вставлены штифты с натягом, при помощи которых, уголок легко передвигается вдоль сквозных пазов, проделанных в плите станка. По середине штифтов, снизу плиты расположен болт М8. В нужном положении уголок фиксируется на столе гайками барашками.

Вид регулировочного узла снизу стола

Источники: wsesam.ru, ukrlot.com, kilovatt-nn.ru, www.forumhouse.ru, kak-cdelat.ru

Добавить комментарий