Характеристики натяжных потолков

Прежде, чем будет произведена установка натяжного потолка, следует кратко познакомиться с его свойствами. В чем его особенности, в чем преимущества перед другими типами потолков? Важнейшими качествами натяжных потолков считается долговечность, надежность, прочность, легкость. Натяжной потолок хорошо окрашивается в различные цвета, позволяя создавать эффекты различных поверхностей. Он пожароустойчив, не боится воды, не имеет запаха и экологически безопасен. Фирмой-производителем дается гарантия на десять лет, – на практике же натяжные потолки служат значительно дольше. Характеристики натяжных потолков позволяют говорить об этой технологии, как перспективной и эффективной. Наиболее распространёнными материалами для натяжных потолков являются полиэфирная ткань и поливинилхлоридная пленка.

Полиэфирная ткань пропитана термореактивным полиуретаном, отличается малой толщиной (порядка 0,25 мм) и удельным весом 200 г/м2. К особенности её характеристик необходимо отнести высокая стабильность размеров, что особенно важно при большой протяженности перекрытий. Упругость материала сохраняется до -30°С. Стандартный рулон имеет ширину 4 м, возможен заказ – до 5 м. Это дает возможность сделать бесшовный натяжной потолок в пределах этой ширины. Однако если требуется больший размер, то соединяют полиэфирную ткань с помощью специального профиля или шва. К недостаткам этого материала можно отнести невозможность сваривания, а также предварительного окрашивания. При необходимости рисунок или тонировку наносят на готовый установленный потолок, что, конечно требует очень высокой квалификации. Кроме того, у данного типа натяжного потолка нет выбора фактур поверхности.

Другой материал – поливинилхлоридная пленка имеет различный интервал плотности (180-320 г/м2) и толщины (0,15-0,35 мм), предел прочности 40 МПа, водонепроницаема и имеет высокую теплостойкость (свыше75°С). Поверхность поливинилхлоридной пленки может имитировать любую фактуру: металл и дерево, мрамор штукатурка, кожа и сатин. Характеристики натяжных потолков этого типа позволяют получать глянцевую и матовую поверхности, что дает очень широкий простор для дизайнерской фантазии. Ширина пленки обычно составляет 1,3–2,2м, но поскольку материал хорошо сваривается, изготавливают полотна самой различной ширины (до 8 м). Шов в данном случае едва заметен. Недостатком данного материала является несколько больший провис, чем у полиэфирной ткани. Поэтому при больших пролетах применяется разделительный багет.

Среди дизайнеров интерьеров натяжные потолки нашли широкое применение. В зависимости от помещений и пожеланий, можно выбрать всевозможные фактуры с разной степенью светоотражения, начиная от матовых и заканчивая глянцевыми и зеркальными потолками.

Набор цвета, в зависимости от производителя, может варьироваться от двух до четырех сотен. Кроме того, нынешние потенциалы фотопечати, разрешают использование художественных натяжных потолков, то есть потолков с произвольным изображением. Важным фактором считается вероятность использования потолков в многоуровневых поверхностях и наклонных плоскостях. Ко всему этому можно прибавить неограниченное использование разнообразных источников света, например, галогенных, фигурных или прочих светильников.

Натяжной потолок отлично переносит увеличенную влажность ванной комнаты. А на кухне его главным преимуществом станет устойчивость к засорению. Художественность натяжного потолка в детской комнате разрешит детям испытывать чувство теплоты и уюта. Гармоничность подобранного натяжного потолка в спальне, образует атмосферу релаксации, а натяжной потолок в офисе построит комфорт и деловую среду, а также поднимет привлекательность. Можно такой потолок устанавливать практически в любом помещении — от концертного зала или бассейна до бытовки на даче. При необходимости, натяжной потолок легко можно снять.
Экономические особенности, в сравнении с побеленным потолком, заключаются в том, что
нет необходимости в штукатурке и шпаклевке. Срок эксплуатации натяжных потолков начинается от 10 лет — по гарантии, в то время как клееный потолок необходимо переклеивать спустя лет пять.
Не страшны натяжному потолку и протечки, так как вода сливается, а полотно просушится и возвращается в начальный вид.
Несмотря на цену натяжных потолков, они считаются надежнее, а в эксплуатации – дешевле.

Типы натяжных потолков и их характеристики

Матовые натяжные потолки отличаются шероховатой поверхностью, которая идеально воспроизводит видимость штукатурки или побелки. Матовый натяжной потолок не выгорает и не желтеет, а также не создает отблесков.

Потолочная конструкция глянцевого типа делает помещение более просторным и светлым, поскольку глянцевая пленка способна отражать до 80% света. Они обладают повышенной влагостойкостью, что позволяет устанавливать такие потолки в ванной комнате и на кухне. Характеристики глянцевых натяхных потолков позволяет их довольно легко мыть и без особых проблем демонтировать.

Если помещение декорировать глянцевыми и матовыми потолками, которые не имеют швов, то это визуально расширит пространство и разделит на несколько функциональных зон вашу комнату, создавая при этом оригинальный дизайн. При комбинации одного тона матового и глянцевого материала, визуально увеличится высота помещения. Когда необходимо разделить пространство на зоны, то предпочтительно использовать контрастные цвета матового и глянцевого полотна.

К характеристикам натяжных потолков также относятся:

  • Простота монтажа. Благодаря надежной и простой системе крепления, полотно можно быстро монтировать, при этом выкраивая его прямо во время установки. Не требую во время монтажа нагрева натяжные бесшовные потолки, изготовленные на тканевой основе.
  • Высокая прочность. Потолки. Имеющие полимерную пропитку прочнее пленки ПВХ почти в 15 раз. Такие свойства сохраняются на весь эксплуатационный период потолка, благодаря устойчивости к нагрузкам и влагостойкости.
  • Возможность покраски. Материал, из которого изготовлено полотно, можно подвергать покраске или росписи. Наносить на поверхность полотна цифровое изображение до или после монтажа.
  • Долговечность. Текстильное полотно довольно прочное, что обеспечивает длительный эксплуатационный срок службы потолка. Производитель дает гарантию на багеты и полотно 10 лет, хотя фактически потолки послужат не меньше 15 лет.

Добавить комментарий